河南讲解培训基地第35期讲解员培训班开班
张延红  文 / 图      时间:2014-05-20    字体:      

 
 
河南省文物局副巡视员李玉东讲话
 
 
河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院副院长田凯讲话
  
 
河南博物院党委副书记丁福利主持开班仪式并讲第一课

5月20日上午,河南讲解培训基地2014年第三期(总第35期)讲解员培训班在河南博物院开班。河南省文物局副巡视员李玉东,博物馆与科技处处长付玉林,河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院副院长(主持全面工作)田凯,及来自北京、安徽、辽宁、山东和河南五个省、市近40位学员参加了开班仪式。河南博物院党委副书记丁福利主持开班仪式。

田凯首先在开班仪式讲话。他说,河南讲解培训基地自2008年成立以来,已经成功举办过34的培训,先后培训了来自北京、广西、山东、湖北、上海、陕西、内蒙古等20多个省市17个不同行业的人员,培训学员近2000人次,培训涉及讲解、服务、政务接待以及讲解普及、提高、强化等不同类型的学习班等。培训班在立足河南,面向全国的培训工作中,逐步积累经验,不断的改进培训方式。河南讲解培训基地既有常规的讲解科目,也有针对不同行业设置的专业科目,既是培训基地也是学员们交流平台。

李玉东在讲话中说,在刚刚结束的第十一届(2013年度)全国博物馆十大精品的评选活动中,河南省取得了骄人的成绩。河南博物院主办的“鼎盛中华——中国鼎文化展”和平顶山市博物馆的“鹰城古韵”两个展览榜上有名,河南省已连续三届都是两个展览获得精品展,被誉为“河南现象”。多年来,河南省在博物馆的管理和提升整体水平上,狠下功夫,采取多种措施,通过举办多种形式的活动促进博物馆和讲解员队伍的提高。他认为,“四为、四重”是博物馆的生存要义。“四为”是“以文物藏品为根;以陈列展览为基;以鲜活灵动为策;以服务社会为本”。“四重”,分别为“重质量”,即内容、形式、方法上不断创新,提升服务质量。“重队伍”,即注重培训和提高策展、研究、讲解员队伍等博物馆工作人员的的业务水平。“重服务”,坚持为人民、社会服务的为重。“重宣传”,即塑造好博物馆的形象,形象是凝聚力,形象是感召力。

他还说,今年“博物馆日”的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。讲解员是沟通观众与藏品的最直接的桥梁,讲解员出色的工作是博物馆工作的最好体现,讲解员不仅要了解藏品,也要了解历史,了解全省博物馆、乃至全国的情况。

开班仪式结束后,河南博物院党委副书记丁福利首讲了题为《中华文明的“根”与“脉”——中原文化纵横谈》的课程,他丰富的知识、风趣幽默的讲课方式赢得了学员们的阵阵掌声。

本次培训采用老师授课、一对一辅导、现场教学等方式相结合的培训模式,主要有《中国历史文化》、《陈列与讲解》、《讲解方法与讲解艺术》、《讲解概论》、《吐字发声与普通话》、《博物馆礼仪》、《博物馆教育》、《如何化妆》、《不同来宾的讲解接待》、《重要来宾的讲解接待》等课程。培训最后阶段,还将进行汇报展示,以提高讲解水平同时也促进讲解员之间的交流。

本期培训班为期9天,至5月28日结束。

 
 
上一篇:“5•18国际博物馆日”河南博物院广场活动回顾
下一篇:河南博物院华夏古乐团“国际博物馆日”赴大连演出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索