河南博物院讲解员参加第十届深圳文博会河南馆讲解
唐雯嘉      时间:2014-05-23    字体:      

河南博物院讲解员唐雯嘉为省委宣传部部长赵素兰讲解

第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“深圳文博会”)于2014年5月15日至19日在深圳隆重举行。此次文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、广东省人民政府等联合主办,是目前我国唯一的国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。本届文博会共设文化产业综合馆、创意设计生活馆、影视动漫游戏馆、非物质文化遗产馆、美术馆、新闻出版馆、文化旅游馆、艺术品馆等八大类展馆,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展。文化项目和产品总成交额2324.99亿元人民币,比上届增长近四成,其中超亿元项目190个。受河南省委宣传部邀请,河南博物院讲解员唐雯嘉担任此次文博会河南馆的讲解工作,并圆满完成了任务。

本届深圳文博会,河南省以“厚重河南•文脉续传”为主题组织了64家企事业单位、56个参展项目参加展会,涵盖新闻出版发行服务、广播影视服务、文化艺术服务、文化创意和设计服务、工艺美术品生产、文化用品生产等类别,通过图片、文字、实物,以及声光电、演艺、3D动漫等多种高科技展示手段,生动展示了河南的华夏历史文明和当代文化产业的最新成果。

此次文博会的讲解工作时间紧、任务重,一接到通知,5月12日清晨讲解员唐雯嘉就赶赴深圳,投入到了紧锣密鼓的筹备工作中。在短短四天的时间里,唐雯嘉独立完成了整个展览的讲词编写和熟练记忆。由于展览在布展过程中多次调换展品、更改内容,所以讲解词也要不断地做出相应的调整,这又给讲解工作加大了难度。在极短的时间内,我院的讲解员任劳任怨,克服了重重困难,多次加班加点查阅资料、修改讲解词直到开展前夕,最终出色完成了本届文博会河南馆的讲解任务,表现出了较高的综合素质和讲解水平,赢得了主办方和参展方的一致好评。

在为期5天的文博会期间,河南博物院的讲解员先后完成了多次重要接待任务,其中包括中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中宣部副部长孙志军,原中央政治局常委李长春以及省委常委、宣传部部长赵素萍等中央领导、省部级干部。同时,还为前来参观的广大市民进行了耐心细致的讲解。除了讲解工作本身,唐雯嘉还协助主办方,完成了相关的筹备工作。河南博物院讲解员用吃苦耐劳的精神、积极的工作态度以及热忱的服务,为本届文博会河南馆的讲解工作提交了一份满意的答卷。

 
 
上一篇:馆校结合 延伸课堂
下一篇:河南博物院专家赴商丘开展培训工作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索