河南讲解基地“2014年第三期讲解员培训班”结业
石芳馨  文 / 图      时间:2014-05-28    字体:      

 
  
 
河南省文物局博物馆处处长付玉林讲话

河南博物院党委副书记丁福利讲话

 
 河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍主持结业仪式

5月27日下午,“2014年第三期(总第35期)讲解员培训班结业仪式”在河南讲解培训基地举行。河南省文物局博物馆处处长付玉林,河南博物馆学会社教委员会主任委员、河南博物院党委副书记丁福利,及参加培训学员40余人参加了结业仪式。河南博物院社会教育服务部刘玉珍主持结业仪式

付玉林结业仪式上说,讲解员是观众与藏品之间的桥梁,有深度、有广度的讲解能帮助观众很好的理解展品。这次的培训班的学员有来自文博单位的讲解员,有民政系统的讲解员,还有铁路系统的讲解员,充分说明宣传的重要性,讲解员作为桥梁的重要性。同时也为河南讲解培训基地提出了更高的要求。

“培训是短期的,知识是需要不断积累、终身学习的。希望学员在培训结束后,也要不忘学习,把学习和工作结合起来,多修行、多交流,为集体、为自己获得更多的荣誉。”丁福利对来自不同单位的讲解员充满期望地说。

在九天的培训学习中,河南讲解培训基地的老师根据学员的特点和相关要求,安排了《中国历史文化》、《博物馆礼仪》、《陈列与讲解》和《讲解实用艺术》等课程。在讲课学习的期间,还为学员们安排了优秀讲解员的示范讲解。汇报讲解阶段更是百花齐放,各显特色,既有博物馆展品的讲解,还有彭雪峰等革命烈士事迹深情讲解,同时还有铁路局郑州北站的权威讲解。学员们在汇报讲解的同时也展示了自我的良好形象。每位学员经过3分钟的模拟讲解,最终以优秀、良好、合格的优良成绩顺利结业。经过这次培训,学员们的仪表仪态、普通话、语言表达、讲解水平和精神面貌都有了大幅度的提高,受到领导的一致好评。

领导与参加培训学员合影留念
河南博物院网站
 
 
上一篇:“第二届APEC青年技能营”参观河南博物院
下一篇:十年付出终不悔 丹心一片为观众
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索