古色古韵高古瓷千年之谜恋
     时间:2014-06-19    字体:      

瓷器
瓷器

陶瓷是当之无愧中华艺术的重要代表,也是国内外藏家的主要收藏品类,不但自古在中国有悠久的收藏历史,17、18世纪在欧洲中国艺术受追捧期间也曾掀起收藏热潮。陶瓷鉴赏是相对较为复杂的,需要从窑址、釉色、纹饰、颜料等诸多方面入手,同时要求对各时期各地区艺术发展特色和烧造技术有所了解。

在众拍卖场上,高古瓷器,尤其是唐代瓷器一直是市场追捧的焦点,并不断刷新瓷器纪录。这主要因为此板块瓷器不仅存世量和流通量相对较少,而且在制造工艺上更为繁复考究,一直是此板块买家追捧的焦点。

盛行于唐代的唐三彩是一种低温釉多彩陶器,诞生已有1300多年的历史了。其中多以黄、褐、绿为基本釉色,三种釉色之间没有固定的界限,它们相互渗透,互相交融,形成你中有我、我中有它的错色、渗色现象,给人一种流畅、自然、清新的特殊美感。后来人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。

此件唐三彩造型奇特,颜色分明细腻,主色调为:黄、绿、赭,塑造工艺精湛。从造型、釉色来看都具有唐代中期的明显特征,胎体厚重,釉色温润,瓜棱双耳扁壶更是极为少见。富有很大的收藏价值。人们忽略了高古瓷,因此价格一直没有上去。高古瓷的价值在于,一是年代久远,已不容易获得;一是唐宋以前较好的瓷器,都有气势,质朴古拙,耐人寻味,后世的瓷器做工固然细腻,但神韵却不如先代。唐三彩釉,永远是陶瓷收藏家生命中最后寻觅的珍宝,就像一道永恒的光,永远诱惑着陶瓷收藏家们闪烁的眼神。

自古以来,流传着南青北白的传说。南青指的是南越窑,北白指的是北邢窑。青瓷和白瓷是唐代陶瓷中的两大代表体系,在中国的陶瓷史上发出夺目光彩。其中,白瓷的发明在中国制瓷史上具有划时代的意义。

此件邢窑白釉花口碗,造型朴素大方,线条饱满酣畅,釉色温润可亲。曾有瓷器“圣手”之称的李宗扬老师跑遍大江南北,也只遇到过两件刑窑器物,可见弥足珍贵!此件器物玉璧底,规整而富有时代特征。此件藏品保存完好,具有极大的收藏价值。两件藏品现藏于上海合卿阁艺术品投资有限公司,欢迎广大藏家前来鉴赏交。

中国文物网
 
 
上一篇:如何鉴识珐琅彩瓷
下一篇:珐琅彩瓷:昔日皇家御用瓷 今夕天价成翘楚
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索