故宫博物院公布限流分流试行方案
刘修兵      时间:2014-07-01    字体:      

备受社会各界关注的故宫博物院限流分流方案6月30日对外公布,故宫将通过发行年票、主题免费开放日和单日内分流等措施,缓解观众接待压力,保证人流高峰期观众、文物、古建筑的平安。

故宫博物院院长单霁翔表示,故宫此次推出的年票制度,年票成人票定价300元,老人和学生群体定价150元,一年内(自然年)可凭票参观10次(不含专馆)。年票仅限本人使用,一旦售出,不退不换。同时,为避免进一步增加旺季客流,年票不能在“十一”黄金周期间使用。为了防止不法人员利用年票牟利,故宫博物院将设立黑名单制度以及严格的检查制度。为了更好地引导广大观众避开人流高峰期参观,培养观众通过预约方式参观故宫博物院的习惯,并体现对特殊群体的关爱和弘扬博物馆的公益性,故宫博物院设定2014年11月至2015年4月期间每月的第一个星期三为主题免费开放日。6个主题免费开放日分别针对教师、医护人员、志愿者、现役军人、公安民警、大专院校学生群体。主题免费开放日期间,大众的参观服务照常进行。每个主题免费开放日限制预约总人数在1万人以内。

“故宫博物院每天的观众参观时间分布变化具有一定的规律性,人流高峰往往集中在10点至13点。为了合理地将高峰时段的观众引导至人流较少的时段,让观众获得更加舒适的参观体验,故宫博物院拟在今年9月12日至14日试行14点后门票优惠方案。”单霁翔表示,单日内分流措施实施期间,14点后进入故宫将可享受优惠票价,优惠票价为全票的一半(30元)。

据了解,故宫博物院目前全年观众接待量分布严重不平衡,淡、旺季体现十分明显。旺季观众单日参观人数平均达7万多人次,且曾出现18.2万人次的历史最高值,而淡季则日均只有2万人次。根据“平安故宫”工程要求,按照观众参观的特点以及两次咨询会的成果,故宫博物院广泛吸纳各方建议和意见,制定了相关限流分流措施。

中国文化报
 
 
上一篇:云南省博物馆成立理事会
下一篇:国家博物馆改善环境有“秘笈”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索