国家博物馆改善环境有“秘笈”
焦 雯      时间:2014-07-02    字体:      

北京正值盛夏,午间骄阳似火。但踏进国家博物馆的西大厅,就会感觉凉爽扑面而来。

在国家博物馆西大厅入口处,有两道塑胶帘隔出的两米见方的小空间,正是这一被称为“避风阁”的装置,起到了缓冲和隔离的作用,从而将热浪隔在了门外,同时保护了室内的冷气不外泄。

据介绍,国家博物馆的西入口原先是两道玻璃转门,但北京冬季西风凛冽,夏季烈日炎炎,只要开动转门,室内的热量或冷气就会随之散失,尤其是冬季,西北风裹挟着逼人的寒冷随门而入。在2013年冬季,国博关闭玻璃转门、加装避风阁后,西边的入口改道面向南边,巧妙地避过了西北风,室内的热量也保留下来了。这个小小的改动花费仅有几千元,节约下来的费用却是原方案的几十倍甚至上百倍。

国家博物馆设备管理处相关负责人李宁宁告诉记者,西大厅面积最大,又承担着出入口和公共空间的职能,一直是降低能耗、保持温湿度的重点难点。

记者在现场看到,大厅西面是一整面的玻璃幕墙,尽管墙外烈日炎炎,但在厅里丝毫感觉不到酷热,伸手触摸玻璃幕墙内墙,感觉甚至有些冰凉。

“普通观众可能看不出来,其实这儿藏着不少玄机!”李宁宁说,“这一整面玻璃幕墙都是双层中空的,外面太阳再烈也不会烤人。而且所有空调装置都设在距地面6米的范围内,地板下面还有盘管辐射空调,源源不断地使用冷水为大厅地面降温,既美观,又能使观众活动区域内的温度保持在舒适的26度。”

从建筑设计之初,国博就充分考虑到了能耗问题,正式开始运转后,又每日实时监测对比,做了不少优化和改进。“比如西大厅顶部的照明,就有阴天模式、开幕式模式等好几种照明方案,像今天这种天气根本不需要开灯,用自然光就可以了。”李宁宁说。

经过3年的探索和尝试,国博已经总结出了一整套节能“秘笈”,如夏季白天用电高峰期的电费要高于夜间用电波谷时的电费,国博便利用最新的冰蓄冷空调技术,在晚上制冰储存,白天融冰时再释放晚间所储存的冷量,从而减少高峰时段空调用电负荷和电费。为保证湿度,即使是冬季,馆内的空调机组也需要用到冷水,国博巧妙利用室外天然的低温,为制造冷水的冷却塔降温,从而节省下了原先制造冷水所需要的电耗。他们还对全馆能耗最大的10台空调机组做了变频改造,即在原有设备上加装变频器,控制和调整空调的“心脏”——压缩机的转速,使之自动进行无级变速,根据馆内温湿度变化提供所需的冷(热)量,并在达到设定值后,保持恒定速度运转,仅这一项改造就较原先节约了50%以上的能耗。此外,国博还从雨水回收、空调定点定时开关等细节着手,在点滴之中厉行节约。

据国家博物馆副馆长李六三介绍,在公共区域开放面积增加、参观人数增长38.7%的情况下,国博2013年能源消耗总量较上年却降低了30%。

中国文化报
 
 
上一篇:故宫博物院公布限流分流试行方案
下一篇:“2014泰国•中国河南文化年”在曼谷隆重开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索