【新展大观】两座古城的约定
扬州博物馆与故宫博物院在扬州联合办展
郑晋鸣      时间:2014-07-29    字体:      

北京和扬州,一个是幽燕古都,一个是运河明珠。它们一北一南,演绎着独特的文化品质。7月26日,为期3个月的“紫禁城·扬州·大运河——故宫博物院、扬州博物馆馆藏文物展”在江苏扬州博物馆正式开幕。展出的文物或带有浓厚的扬州元素,或直接由扬州制造,贯穿南北的大运河通过文物将这两座拥有不同历史、不同个性的古城紧密联系在一起。

时隔30年再度“联姻”

26日一早,博物馆还未开门,市民就排起了长队。“不用到北京,就能欣赏到故宫博物院的藏品,这样的机会太难得了。”退休教师张千说。

这次展览共展出文物120件(套),其中有70件(套)来自故宫博物院,展品类型丰富,包括玉器、漆器、书画、陶瓷器等。为了安置这些宝贝,扬州博物馆特意拿出二楼的古代艺术厅和八怪书画厅这两个展厅办展,共计800多平方米。

扬州博物馆名誉馆长顾风告诉记者,30多年前,扬州博物馆一行人携带以“扬州八怪”为主的扬州画派精品来到故宫,与故宫博物院首次联合办展,一时引起轰动。2013年12月,在故宫博物院院长单霁翔的建议下,双方再次达成合作意向,并将主题确定为“紫禁城·扬州·大运河”。

此次故宫博物院精选的70件藏品既体现了扬州元素,又融入运河文化,其中玉器20件,杂件5件,陶器18件,古籍书画27件。展厅内,一件名为“乾隆款青玉卧马”的藏品让不少参观者驻足,这件藏于故宫博物院的玉雕马马尾自后向前收于左后肢处,头顶及背部刻画着鬃毛,腹部刻着篆书“乾隆年製”四字款。顾风告诉记者,有刻款的官窑器比较多,但有刻款的玉器则非常罕见,这说明这件青玉卧马非常精致、珍贵。为配合这只青玉卧马的展出,扬州博物馆则特意挑选了一件名为“清代羊脂白玉羊”的玉雕藏品,白玉羊的线条、姿态和青玉卧马极其相似,并且,其底部也刻有“乾隆年製”的标识。

独步天下的“扬州工”

高224厘米的玉山巍然矗立,其上山石林立,山石间飞流直下,山石上人群聚集。展厅入口,一幅被誉为故宫镇馆之宝的大型玉雕“大禹治水图”的展牌引人注目。“大禹治水图”玉山制作精湛,被誉为中国“玉中之王”。由于玉雕体型太过庞大,运输不便,无缘此次展览。但仅观看展牌照片,记者就被这个由扬州玉工雕琢而成的绝世精品震撼不已。

“扬州玉雕擅长将中国的绘画、雕塑技艺融入构图,勾勒出意境深远的玉雕造型。最可贵的是,它还巧妙利用玉料天然的纹理、皮色、裂痕化瑕为瑜,雕琢出浑然天成的稀世珍品,令人拍案叫绝。‘大禹治水图’玉山便是其中的杰出代表。”扬州博物馆副馆长宗苏琴说,扬州玉雕素以大件著名,但精致的小摆件也是“扬州工”的拿手好活。

扬州玉雕历史悠久,乾隆年间发展到巅峰,形成了“浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧”的基本特征。两淮盐政在扬州建隆寺设玉局,大量承办宫廷玉器,并按岁例向朝廷进贡,据清宫档案《进单》不完全统计,两淮盐政在乾隆年间进贡玉器300余件。此次故宫博物院的20件玉器均是两淮盐政当年的进贡品,规格极高。

天下玉,扬州工。这是对于扬州玉雕地位的极大肯定,然而扬州工并不仅限于玉雕上。在漆器制作方面,扬州也是全国闻名。在扬州制作雕漆的名匠中,大师卢葵生尤其闻名。展厅深处,幽暗灯光下,卢葵生制作的棕色漆刻梅花纹鼻烟壶精致小巧,腹部一面浅刻的一株折枝梅花与另一面阴刻行书“好花清影不须多”相呼应,表现出江南文化情调和文人意趣。

富庶的经济带来扬州文化的繁荣

走进书画展厅,首先引起记者注意的是一套摆放整齐的由故宫博物院收藏的《全唐诗》。对于扬州人而言,这套《全唐诗》一点也不陌生,因为它是在扬州刊刻的。宗苏琴向记者介绍道,康熙四十四年(1705年),扬州诗局奉旨刊刻全唐诗,当时,扬州刊刻名家以精工细楷写成,雕刻上版,又以柔润洁白的开化纸精印,纸白墨黑,精美绝伦,开创了清代雕版印刷史上别具风格的“康版”刻书,反映了清代扬州地区高超的雕印水平。

实际上,这只是扬州当时文化繁荣的一个缩影。17世纪中叶至18世纪末,清代康熙、雍正、乾隆三朝,政治稳定,经济繁荣,文化昌盛,史称“康乾盛世”。在这一时期,扬州文化艺术活动非常活跃,兴起了一股新的艺术思潮,诞生了一批以卖画为生的所谓“星散落拓”之辈的画家群体——“扬州八怪”。

这次合作办展,自然少不了“扬州八怪”的作品。如高翔的《扬州即景图册》,郑燮的《兰竹石图》,汪士慎的《梅花图》,黄慎的《钟进士图》等。“这些作品都是‘扬州八怪’的得意之作。”宗苏琴说。

如果说“扬州八怪”的作品从故宫博物院来到扬州参展是“回娘家”的话,那么,瓷器的参展则体现了大运河对扬州的重要性。顾风告诉记者,扬州本不产瓷器,也不制作瓷器,但它自唐代以来就是全国最有名的瓷器市场,这就与大运河息息相关。时至今日,扬州仍是全国瓷器的重要市场。

光明日报
 
 
上一篇:学学台北故宫用活文物
下一篇:博物馆长商讨提升陈列展览质量
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索