河南-云南两博物馆共同牵手培训讲解员
张延红      时间:2014-08-07    字体:      

 
 
河南省文物局副巡视员李玉东
 
 
云南省博物馆副馆长韦坚讲话
 
 
河南博物院党委副书记丁福利讲话
 
 
河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍主持仪式
 
8月6日,由河南省文物局主办,河南省博物馆协会社教专业委员会、河南博物院承办的2014年第五期(总第41期)暨云南省博物馆讲解员培训班在河南讲解培训基地开班。河南省文物局副巡视员李玉东、云南省博物馆副馆长韦坚、河南博物院党委副书记丁福利出席开幕式并讲话。河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍主持开班仪式。

河南讲解培训基地2008年成立,已经成功举办培训40期,先后有来自北京、广西、山东、湖北、上海、陕西、内蒙古等20多个省市17个不同行业的人员在这里受训,学员近2000人次,培训涉及讲解、服务、政务接待以及讲解普及、提高、强化等不同类型的学习班等。

“河南讲解基地曾为河南文博系统讲解员持证上岗和规范讲解以及讲解队伍的提升做出了贡献。望通过本次培训,为即将开馆的云南省博物馆培养优秀的讲解员。”李玉东说。

丁福利是河南博物院党委副书记,主抓博物院的讲解队伍,同时也是河南省博物馆学会社教专委会副委员。他说,讲解基地在“立足河南,面向全国”的培训工作中,逐步积累经验,不断探索新的培训方式。这次培训是河南博物院与云南省博物馆在签订博物馆教育合作协议的首次合作,随着工作的逐步推进,以后会共享资源,开展一系列互动双赢活动,有效地促进了自身博物馆教育工作的发展与提升。

“早知道河南讲解基地的培训工作开展地出色,云南省博物馆年底将要开馆,这次我们专门把为新馆招聘的12名讲解员送到基地受训,学习中原大文化的相关知识,打好讲解工作的基本功。”云南省博物馆主抓讲解队伍的副馆长韦坚说,“感谢河南省文物局,感谢河南讲解培训基地为讲解行业做出的贡献。”

本次培训采用老师授课、一对一辅导、现场教学等方式相结合的培训模式,主要有《中国历史文化》、《中国古代玉器》、《中国古代青铜器》、《博物馆礼仪》、 《吐字发声与普通话》、《个人形象塑造》、《陈列与讲解》、《中国古代陶器、瓷器》、《中国古代建筑》、《讲解方法与讲解艺术》、《考古学概论》、 《中国古代佛教造像艺术》、《不同来宾的讲解接待》、《重要来宾的讲解接待》等课程。培训最后阶段,还将进行汇报展示,并颁发结业证书。

本期培训班为期16天,至8月20日结束。

 
 
上一篇:太行·太行——夏清成摄影作品展在河南博物院开幕
下一篇:河南博物院召开职工大会 田凯作重要讲话
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索