西汉齐王墓出土的鎏金银盘
     时间:2014-08-18    字体:      

鎏金大银盘
鎏金大银盘线图

1978年,在胶济铁路山东淄博段东风货运站扩建工程中,施工人员发现了一座沉睡了2000多年的古墓,据考证是西汉初期第二代齐王刘襄的墓葬。1978年秋至1979年11月,淄博市博物馆对该墓的五个陪葬器物坑进行了考古发掘,共出土文物1.21万余件,包括金银器130余件。其中,一号随葬器物坑中出土了三件镏金龙凤纹大银盘,被确认为迄今为止我国考古出土的唯一一件有确切记年的秦宫器物,被定为国家一级文物,在国内外史学界和考古学界引起了极大轰动和高度关注。

在出土的三件鎏金银盘中,有一个较大,两个略小。为了便于区别,人们分别将其编为1号、2号和3号银盘。1号银盘最大最重,也最为精美。银盘口径37厘米,高5.5厘米,重1705克。器型为直口,平折沿,腹下部内收,盘底向内微凹。银盘口沿和内外腹部饰有6组变形的龙凤图案。银盘内底饰有3条变体盘龙,龙的头尾或卷曲成环状,或单独成盘状,盘龙之间用勾连纹相接,成为一个整体。2号银盘和3号银盘的大小、重量和修饰花纹完全相同。银盘口径23.5厘米,高5.0厘米,重340克。口沿都饰有波折纹和花叶纹,内外腹部都饰有几何云纹图案,内部都饰有3条匀称的云龙和两周弦纹带,弦带纹之间用平行线条连接。三件银盘造型规整,制作精美,装饰考究,高贵典雅,都是稀世珍宝。其中,1号银盘被中国国家博物馆收藏,并被陈列于该馆中国古代史固定展览秦汉厅内;2号和3号银盘被山东省淄博市博物馆收藏。

三件银盘都刻有铭文,但刻工都比较简略,所刻字体既不同于秦代规范的小籇,也不同于结构方整、有明显特征的汉代隶书过渡的字体。银盘上所刻铭文分别属于几种字体,明显是多次刻錾而成。经考证,1号银盘为三次刻成,2号和3号银盘则为两次刻成。由于每次所刻铭文记载的银盘容积、重量和价值都不一样,每次所刻铭文记载的年代、国别也都不相同,由此判断三件银盘曾经多次易主。

1号银盘在外底部和口沿下部刻有铭文47字。其中,在银盘口沿的下部底面,刻有铭文“奇千三百廿二斩六斤十三两二斗名东”。大意解释为此盘值一千三百二十二斩,重六斤十三两,容两斗。“名东”意为东宫用品,“斩布”为三晋的钱币名称,由此推断这段铭文应为战国时期由三晋诸国(韩、赵、魏三国之一)所刻。同时,由于这是1号银盘四款铭文中最早的题刻,据此推断三件银盘可能是在三晋时期韩赵魏中的一个国铸造。在银盘口沿的下部底面,刻有铭文“三十三年左工(疾)名吉七重六斤十二两廿一朱”。铭文中的“三十三年”,应是秦始皇三十三年。因为在西汉前期不论是汉朝皇帝还是齐国国王都没有在位三十三年者,而银盘所饰的龙凤纹图案又具有战国时代的特点,在这一时期唯有秦王赢政在位37年(前246年——210年)。秦始皇三十三年是公元前214年,这一年是秦始皇修建长城的那一年,也是秦始皇焚书的前一年。“左工”是秦代左工师的简称。“名吉七重六斤十二两廿一朱”是秦左工师对银盘校测后所刻的铭文。通过对字体、官制和衡制推断,这段铭文应为秦人所刻。在银盘的外底部,刻有铭文“容二斗重六斤十三两御羞工”。“容二斗”是该银盘的装载容量。“重六斤十三两”是该银盘的重量。“御羞”指银盘是专供帝王美食用的器皿,汉朝时期帝王餐饮用的器物叫“御羞”。从字体和量衡标数推断,这段铭文应为汉朝皇帝赐给齐国后由内府所校刻。2号银盘共刻有18个字,属两次刻成,在其腹部刻有铭文“左工一斤六两”,在其外底部刻有铭文“容五升大官右般南木大官木”。3号银盘共刻有12个字,在其腹部刻有“左工一斤一两”,在其外底部刻有“南木般容五升”。“左工”即左工师,指负责制造皇室所用器物的左工考官司,当时属于少府(专门管理皇室财政以及衣食居行、医药供奉、器物制作等的机构。在西汉诸候王属官中也设有少府)所管。考工室是考工师的工作部门,在汉初分为左考工室和右考工室。“容五升”应是银盘的装载容量。“大官”即太官,是少府的属官,在齐国主管宫廷膳食。从2号和3号银盘所刻铭文的字体、官制、衡制推断,两个银盘上的铭文应是西汉齐国少府左考工室所校刻的。

从以上银盘铭文反映出的传世情况分析,三件银盘应为三晋中的某一国铸造,秦灭晋后银盘被作为战利品归秦,汉灭秦后又归汉朝。汉高祖刘邦定国后封其庶长子刘肥为齐王,他将银盘赐给齐国。刘肥死后银盘又归其子齐哀王刘襄所有。刘襄可能对银盘喜爱有加,因此在公元前179年他死后,银盘被作为随葬品埋入了随葬器物坑中。

中国文物报
 
 
上一篇:浓缩的绘画史 青花瓷器纹饰与绘画风格鉴定
下一篇:明代双龙戏珠束发金冠
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索