河南讲解培训基地2014年第五期讲解员培训班结束
徐楠 / 文 张滢、张延红 / 图      时间:2014-08-26    字体:      

 

 
 
云南省博物馆党总支书记马云川讲话

 
河南博物院党委副书记丁福利讲话

 
颁奖仪式

2014年8月20日,河南讲解培训基地2014年第五期讲解员培训班圆满结束。本期培训班是专门针对云南省博物馆开设的培训专班,培训时间从2014年8月5日至20日,为期15天。云南省博物馆新馆开馆在即,此次参加培训的十二位学员也是为配合新馆开馆而招聘的新讲解员,他们将要担负着开馆之后讲解接待的重要使命,也将成为云南省博物馆讲解工作的中坚力量。云南省博物馆的领导对他们寄予了厚望。

根据云南省博物馆对此次培训的相关要求,河南讲解培训基地专门针对本期学员的特点为其“量身定制”了培训方案。食宿方面,为其安排了交通便利、环境整洁的快捷酒店,让学员住的安心、吃的放心,并且为少数民族学员的饮食也做了精心的安排和调整;培训内容方面,安排了《中国历史文化》、《陈列与讲解》、《考古学概论》、《中国古代建筑》、《中国古代玉器》、《中国古代青铜器》、《中国古代陶器、瓷器》、《个人形象塑造》、《中国古代佛教造像艺术》、《吐字发声与普通话》、《公共礼仪》、《重要来宾的讲解接待》、《不同来宾的接待》等十五门课程以及现场教学、展厅观摩、专业老师一对一辅导等培训内容。此次培训师资力量雄厚、内容丰富、专业性强。为了使云南省博物馆的首批讲解员能够练就过硬的基本功,顺利迎接新馆开馆的讲解接待工作,老师们对学员的考核方式进行了创新,将以往的讲台临摹讲解改变为展厅的实地讲解。通过在展厅的实地演练和老师的悉心指导,学员们的讲解水平都有了大幅度的提高。在结业考核中,学员们分别以优秀、良好、合格的成绩全部顺利结业。

云南省博物馆党总支书记马云川、河南博物院党委副书记丁福利参加了结业仪式。在结业仪式上,马云川对学员们的表现做出了肯定,希望学员们回到本馆后继续学习深造,并对河南讲解培训基地表示衷心感谢。丁福利对本期培训班的学习、考核情况进行了总结,为学员们通过培训而产生的飞跃进步感到高兴,并提出通过此次培训,不仅学员与老师之间结下了深厚的情谊,更促进了云南博物馆与河南博物院的双边合作,为以后的合作共建奠定了基础,双方合作前景十分广阔。最后,丁福利寄语希望学员们继续学习,勇攀高峰。

 
 
上一篇:河南博物院举行反恐防暴演习
下一篇:中原大讲堂第二讲阐释《亲民艺术与焦裕禄精神》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索