长影旧址博物馆落成开放
     时间:2014-09-02    字体:      

据新华社消息 长影旧址博物馆日前正式落成开放,有着69年发展历程的长春电影制片厂老厂区旧貌换新颜,向人们展示中国电影艺术的创业史和发展史。

第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部短故事片《留下他打老蒋》……长影旧址博物馆所在的长春电影制片厂老厂区,诞生了新中国电影的多个“第一”。老厂区前身是日本文化侵略机构株式会社满洲映画协会,于1939年竣工。2013年被国务院核定为国家级文物保护单位。

长影旧址博物馆建筑面积37549平方米,包括原主办公楼、摄影棚、洗印车间等,现已通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题,打造成为长影洗印车间展区、艺术电影院、主题音乐厅和配套的长影文化街区。真实客观地反映了中国电影艺术的创业史和发展史,全面展现了长影几十年的历史文化成就。

长影老艺术家、曾参演电影《画中人》的白德彰看见长影老厂区焕然一新后感慨地说:“我18岁到这个厂,今年已经83岁。长影是新中国电影的摇篮,而我就是在这个电影摇篮里长大的,几个最辉煌的年代我都经历过。现在博物馆里的摄影棚、洗印车间等都能让我想到当年的美好回忆。”

 
 
上一篇:开放办馆,盘活文物资源
下一篇:第四届全国衙署文化研讨会在南阳内乡召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索