“我眼中的徐悲鸿”主题征文活动迎来“悲鸿迷”小记者团
阎国宇/文 张滢/图      时间:2014-09-22    字体:      

 
用笔写下 用心记住
 
 
开心看展览

我们动手“拼”《群奔》

为纪念中法建交50周年,河南博物院推出特展“大师与大师——徐悲鸿与法国学院大师作品联展”,一时间成为中原公众的关注焦点。围绕展览河南博物院推出一系列社会教育项目,其中“我眼中的徐悲鸿”主题征文活动是我院与大河报联合推出的,许多“悲鸿迷”和文学、绘画爱好者踊跃参加。9月13日、14日,河南博物院专门为大河报的几十名小记者与家长安排了一场别开生面的体验课,到展厅里欣赏大师作品、解读悲鸿精神, “走近大师 品艺术之美”激发他们的创作灵感。

河南博物院优秀志愿者李玉凤、吴臻殊根据小记者们的年龄和特点,精心策划了“听·解读大师 做·触摸画作”的参观活动。进入展厅,志愿者就询问大家“同学们知道为什么展览的名字叫做‘大师与大师’吗?”小记者们齐声回答“因为是徐悲鸿和他法国老师们的作品!”即刻就把大家注意力吸引到展览中来。

志愿者悉心地讲解,娓娓地讲述,深深地吸引了小记者们。徐悲鸿不远万里赴法求学,坚忍不拔的学习态度,让小记者们为之赞叹;对艺术的执着追求,满腔赤诚的爱国之心让小记者们为之感动,他们一边用心听讲解,一边用笔记本、画板和相机认真记录着。

参观结束后,志愿者带领小记者们进入互动教育体验区,开始活动第二个环节“做·触摸画作”,小记者们一看到活动的内容——徐悲鸿代表作品《群奔》拼图,就立刻激发了他们的创作热情,拼图中骏马的细节,更是吸引了大家的好奇心,“看!马的肌肉、骨骼都好清晰呀!”、“徐悲鸿爷爷好厉害,这些骏马只是用几笔就画出来的呢!”家长也深受感染地自报奋勇一起参与,现场乐成一片。

拼图活动刚结束,小记者们就纷纷表示“我们要学习徐悲鸿爷爷认真学习的精神!”、“还要学习爱国精神”,还争先恐后地告诉志愿者“要把想‘说’的话都写下来,参加‘我眼中的徐悲鸿’征文活动。”

 

 
 
上一篇:想浪漫,读《诗经》吧!
下一篇:走进大师之美 体验成长快乐
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索