让博物馆与观众更亲近
孟 娟      时间:2014-09-23    字体:      

9月13日一大早,家住山东省济南市领秀城社区的王女士就带着女儿到山东博物馆参观。这是她们今年第5次走进山东博物馆。“这几次来,博物馆的展览都很不错。”王女士说。

在博物馆馆藏文物利用不够、一些大馆的展出率普遍偏低的情况下,今年以来,山东博物馆通过借展、联展、巡展等方式,相继推出了“空灵之约——中国沉香文化展”“玉润东方——大汶口—龙山·良渚玉器文化展”“启航——海上丝绸之路特展”等展览,盘活了馆藏文物资源,吸引了众多观众前来观展。

加强合作,盘活馆藏文物

“玉润东方——大汶口—龙山·良渚玉器文化展”由山东博物馆与浙江良渚博物院、中国社会科学院考古研究所联合山东省内17家文物收藏单位共同筹办,共展出新石器时代大汶口—龙山文化和良渚文化时期的玉器珍品300余件。而8月28日开幕的“启航——海上丝绸之路特展”,则荟萃了来自山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等8个沿海省区市50余家博物馆的300余组(件)海上丝绸之路珍贵遗存,其中很多展品是各个博物馆的镇馆之宝。

在山东博物馆常务副馆长郭思克看来,每个博物馆收藏的文物数量、类型等都是有限的,单凭自身的馆藏资源很难办好展览。“比如‘玉润东方’这个展览,山东出土的大汶口—龙山文化时期的玉器比较少,而浙江、上海却出土了大量同时期的良渚文化的文物。将二者联袂展出,一南一北两种文明遥相呼应,既丰富了展览内容,又能给人以思考。”郭思克表示,“这种借展、联展、巡展的思路,能有效提高馆藏文物利用率,形成馆藏文物资源共享,让沉睡在博物馆里的文物活起来。”

优势互补,满足群众参展需求

据不完全统计,从2013年12月28日开展并持续半年的“空灵之约——中国沉香文化展”,共吸引国内外近50万人次观展。而这个展览,是山东博物馆首次与民办博物馆合作举办的。

“除了本馆固定的展览外,山东博物馆更想举办一些群众感兴趣的展览。每年我们都会进行调查,然后把博物馆的策展方向与观众的需求结合起来。”郭思克说,沉香文化是一种专门的学问,山东博物馆除对香具有些研究外,对香料及用香方式并不精通。而这恰恰是天津沉香艺术博物馆的强项。于是,山东博物馆立足国有博物馆在场馆硬件、展览策划、专家资源、设计施工等方面的优势,与天津沉香艺术博物馆进行合作,并整合故宫博物院、景德镇市陶瓷考古研究所、私人藏家等各类资源,为公众呈现了一个迄今国内规模最大、展品最多、文物等级最高的沉香文化展。

5月18日,“空灵之约——中国沉香文化展”获得第十一届全国博物馆十大精品陈列评选优胜奖。“相对于国有博物馆而言,民办博物馆只是办馆藏品、经费来源等有所不同,但在办馆方向、藏品保护、社会教育和服务目标等方面都是一致的。国家文物局也要求国有博物馆对口帮扶民办博物馆。‘空灵之约——中国沉香文化展’可以看作一次有益的尝试。”郭思克说。

延伸服务,拓展博物馆功能

你知道古人是怎么打磨玉器的吗?你知道这些玉器上的纹饰是什么吗?……9月13日,山东博物馆的“玉润东方——大汶口—龙山·良渚玉器文化展”展厅内,13位来自济南市辅仁中学、燕山小学等学校的学生,通过美玉拼图、古法切玉、软陶制玉、拓印玉器纹饰等活动,与玉文化进行了一次亲密接触。

山东博物馆负责社会教育活动的孙友德介绍,从展览开幕起,山东博物馆就在官方网站上发布了活动信息。只要预约人数达到5人,即开展玉文化宣传教育活动。“有关玉文化的知识非常丰富,我们会根据预约人员的年龄段来安排具体的讲授内容。”孙友德说。因人而异的活动设置,获得了参与者的认同。陪着儿子来参与活动的高桂兰说:“活动内容很契合孩子们的兴趣,工作人员的讲授方式也是开放的,易于孩子们接受。”

“博物馆不能再以冷冰冰的姿态来面对公众,它的展览应该是亲民的、互动的。我们希望为观众呈现既能参观,又能参与的体验式展览。”山东博物馆宣教部主任姜惠梅说。为了让观众深入了解沉香文化,“空灵之约——中国沉香文化展”设置了沉香雅集,复原了宋代文人的书房场景,焚香、点茶、挂画、插花……让观众在观看展览的同时,全方位体验宋代文人的生活方式。

中国文化报
 
 
上一篇:第四届全国衙署文化研讨会在南阳内乡召开
下一篇:建设彰显文化强省的标志性场所
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索