道光状元龙启瑞随笔词笺
     时间:2014-09-29    字体:      

图一
图二

状元书法,在现代最受人们的追捧,从价位高出其他进士作品许多就可知了。道光二十一年(1841)辛丑科的状元是龙启瑞(1814—1858),字翰臣,一字辑五,广西桂林人。他的书法尤精于篆、籀,康有为有“昔尝阅桂林龙殿撰启瑞大卷,专法鲁公,笔笔清劲”之语,见载《广艺舟双楫》。

状元当时所作至今已尤为稀见,这固然是“颇自矜重”,也与他离世过早,且多流移外方的生活不无关系。笔者近日所见状元诗笺,似随笔而作,却见真性情。此行书词稿共两纸,书于人物花卉笺上,纵12.2厘米,横22.1厘米,略有虫蚀,不碍阅读。其中一纸(图1)词曰:记红窗、拥衾谈艺,深宵同听春雨。花前谁把将离赠,瞥见秋来人去。湘浦路。望彩凤、孤飞忍使瓜期误。牛衣劝苦。叹百炼刚柔,九回肠断,犹记向时语。东风杳,天上离情应妒。人间芳信无据。多情争似无情好,分付啼鹃休诉。行且住。拟整顿、渔蓑系艇湖边树。佳音记取。待梅讯江头,团栾灯火,重与话儿女。

词下有识语说:“右调摸鱼子,时甲寅十月二十日零陵舟次书寄莲因政可,翰臣初草。”词收录于刻本《汉南春柳词钞》,两相比较,有几处异文。刻本题作“潇湘舟次寄内”。“瓜期”,刻本为“芳华”,“牛衣劝苦”作“相思正苦”,“离情应妒”作“幽怀空赋”,这证明词笺为翰臣手书的“初草”之作,极可珍爱。

又有《南乡子》词笺一纸(图2):生小总情痴。旧日东风感鬓丝。不分鸳鸯成两地,相思。消受容光只镜知。别梦转依稀。千里关山到也迟,闻道衡阳无过雁,应疑。验取今朝蟢子飞。

题识说:“右调南乡子,莲因内子自衡阳书来,有‘消瘦容光只镜知’之句,十月廿五将抵衡郡,用原句填此却寄,即祈正之,翰臣初草。”

两纸词札流露的夫妻思念之情,历历可见。咸丰三年(1854),龙启瑞在桂林续娶何慧生。随即以避乱慧生移寓衡阳。龙启瑞在这年的十月十一日自桂林北上,在零陵(即今永州)舟次成《摸鱼子》词,托驿递飞寄莲因,之后又于将抵衡阳之时,再填《南乡子》一词。全家在衡阳团圆,翰臣《衡阳闲居杂咏》有“喜闻耕钓语,怕听鼙声音”之句,可见动乱之后亲人相见惊喜交加的情景。之后,全家于十二月二十一日放舟北行。

两纸词札是夫妻间的私密之语,应该是慧生自缢之后由其家人检视遗物得见,以后又辑入了龙启瑞的词集。词笺则几经动荡的尘世,越一百六十余载幸留世间,可谓如有神佑。

新浪收藏
 
 
上一篇:白釉褐彩题字罐的雅与俗
下一篇:远古的灵兽——玉鹿
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索