定窑酱釉盖缸赏析兼谈紫定特征
江志君      时间:2014-11-05    字体:      

 
 

定窑酱釉盖缸,宋,通高9.4厘米,缸体口径9.2厘米,盖子直径10.4厘米,足径5.2厘米。碗直口,深腹,圈足。

此器内外施酱色釉,釉色沉稳,釉色中有多处非常自然的泪痕和油滴状痕迹,多处釉色中夹杂着淡黑色斑点、淡黄绿色斑点变化。缸口沿无釉。圈足较深,外壁有明显的手工施釉时留下的指印痕迹,圈足露胎处可见非常干燥的细白色胎体,足底内壁施釉,足底心部分有漏釉。缸附伞形盖,折沿,弧面,顶部置一瓜蒂形钮,此钮线条流畅,似天然而成。子母口与缸体盖合。

此器制作规整,胎体坚实致密,鉴定专家丘小君、蔡国声分别鉴定后一致认为,这件器物是宋代定窑瓷器中的精品。同类器物还见有定窑白釉品种。

宋代定窑以烧白釉瓷器为主,而酱釉器和黑釉器的数量则较少。其黑釉、酱釉瓷器也相当精美,俗称“黑定”“紫定”。与定窑白釉瓷器相比,这些器物烧造数量较少,因此更显珍贵。目前所知除河北定窑烧制酱釉瓷器外,河北磁州窑,河南修武窑、鲁山窑、宝丰窑,陕西耀州窑,山西介修窑,甘肃安口窑等也有烧制。

宋代定窑酱釉瓷器与磁州窑酱釉瓷器有着明显的不同,一般来说,主要有以下区别:一是釉面亮度。定窑酱色釉的釉面深沉,好似失光感,但又不是干涩感。而磁州窑酱釉瓷器釉面鲜亮,比较夺目;二是定窑器酱色釉釉层很薄,磁州窑酱釉器物釉层要厚,有明显的积釉痕。迎光侧看,磁州窑酱釉瓷器釉面有橘皮纹现象,而定窑酱釉瓷器没有,有针尖状棕眼现象;三是定窑酱色釉中可见泪痕,或者油滴状痕迹,这种痕迹好像用钢笔在白纸上写下的字一样,感觉不到墨迹有厚度,但是能看见明显的痕迹。而磁州窑的酱色釉流釉处一般没有这种感觉;四是定窑酱色釉,在釉面边沿与器物胎体交汇处,一般有一圈看似发黑色的线条,而磁州窑酱色釉却不见;五是宋代定窑正窑口的胎土洁白细腻,磁州窑的胎土较粗,色呈土黄色;六是由于胎质的原因,一般定窑器物器壁较薄,而磁州窑器物器壁较厚;七是定窑瓷器内壁加工相对光滑,而外壁相对有明显的轮旋痕迹,抚之有高低不平之感;八是定窑的酱釉釉色窑变是在器物的某处表面呈类似淡黑色、淡绿色、淡黄色斑点,而磁州窑酱釉窑变是在整个器物釉面均呈明显的类似黑色斑块夹杂其中;九是定窑的底足露胎处看似平切,实则高低不平,且基本棱角分明,这与磁州窑器物也有明显不同。

中国文物报
 
 
上一篇:景德镇窑素胎白瓷观音像赏析
下一篇:象牙、犀角类文物辨伪述要
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索