象牙、犀角类文物辨伪述要
王冬梅      时间:2014-11-19    字体:      

象牙、犀牛角是杂项类文物的重要组成部分,历来为文人雅士所孜孜以求。近年来,虽然随着国际反盗猎、禁止贸易的呼声越来越高,象牙、犀角类文物淡出人们的视线,但是,市场上依然充斥着形形色色的假冒此类物品。

一、 象牙的特征

(一)形状和颜色、物理特征

形状特征:一般呈角状,表现为弯曲的弧形,其根部较粗,而牙尖较细,接近一半属于中空,通常象牙体分为牙筒与牙心。在牙髓腔至外表皮部分有辐射线分布,在结构上较为致密。

颜色特征: 颜色较为新鲜时呈乳白色,而史前象牙呈蓝色。通常非洲象牙的质地较为细腻,而亚洲象牙则比较疏松和柔软,因此颜色也较容易变成黄色。

从象牙的物理特性来讲,其光泽表现为柔和美丽的油脂性,不透明至微透明,摩氏硬度为2度到3度,密度是1.65-2.20克/立方厘米,折射率为1.54 。依据上海的地矿珠宝和玉石中心胡家燕的实测(其依据是百余件的象牙制品),认为折光率在一定条件下会产生变化,明清黄褐色的象牙制品,折射率是1.560上下;民国的象牙制品折光率是1.556上下;现代的象牙制品的折光率是1.540上下。

(二)横切面的纹理特征

象牙的横切面一般是圆形或者近圆形,其直径在牙根至牙尖的部分会不断缩小,而牙壁会逐渐地变厚,其牙尖部会逐渐从空腔体开始逐渐变成实心牙。另外象牙横截面具有人字形纹的特征,呈纵横交叉状,也就是两组十字交叉的纹理线相交而组成一种菱形的图案,这两个十字交叉的角度大于115度,或小于65度。另外象牙横截面在结构上有分层特征,并且这种分层的界限随着牙龄的增长不断清晰。

(三) 纵切面的纹理特征

在去除象牙的表层观察后的纵切面,其纹理会展现出平行的定向分布,并且具有固定距离的间隔,其粗细程度比较分明,分布也比较均匀,属于勒兹纹理线的纵向性展现,这种纵向的纹理经常会以若隐若现的状态呈现,单条纹理也会展现出粗细与深浅的变化,又有颜色的变化。

二、 象牙的鉴别

常见的象牙的仿制品主要有以下几种:

(一)骨制品

致密型的骨制品和象牙除在外观方面非常相似,在折射率和比重方面也较为相似。但二者在结构上有所不同。动物的骨骼主要是空心管状的构造,其横截面的细管呈圆形和椭圆形,其纵切面呈线条状。在污垢进入空管时,此种结构会更加显著。

就成分比例来看,象牙的磷酸盐与钙离子相互比例为1.8至1.0,但是骨头与人齿的珐琅比例为2.1至1.0。此外,象牙的镁含量比一般骨头能高三倍,甚至三倍还多,同时象牙的化学组成比率会随着时间的变化而变化。

(二) 树脂类

树脂类属于较为为常见的象牙类仿制品。其通常为实现对象牙的纵切面条纹进行模仿,会将塑料材料压成薄片状,然而此种条纹较之象牙来讲,其纹理较为规则,并且不会出现“Retzius”的花纹。另外两者在化学成分上有着明显的不同,这种不同运用红外光谱和x射线的衍射法可以实检测,激光拉曼的光谱检测也是其检测方式之一。

三、 犀角的特征

(一)外部特征和种类以及颜色

犀角就是犀牛的角,但与牛角、鹿角和羊角等在头顶生长不同,犀牛的角是长在鼻子上的,其主要成分是角质层的纤维。当前全球存活的犀牛主要包括五种类型,在非洲生活的犀牛有白犀和黑犀两种,此两种都有双角,而其前角较长而后脚较短。亚洲的犀牛只有苏门答腊的犀牛是双角,其余的印度犀牛与爪哇犀牛都是单角。

亚洲犀角的特征:形状较小,一般为30厘米左右,其底盘呈椭圆形,纵剖面会有一种“顺纹”,然而这种顺纹一般较细;另外其横切面会有一种“栗纹”,气味较为清香。而苏门犀角与爪哇犀角的制品通常是蜜色与栗色,颜色较为纯正,透明度较高。印度的犀角,其上部光色较暗,下部的光色则较为明朗。总体来讲,亚洲的犀角没有角髓。

非洲的犀牛角,其特征是形状较大,上部一般呈灰黑色,下部呈灰黄色,表面能够看到细小的裂纹,特别是靠近底部的位置更多。非洲犀角的底盘一般呈圆形或类似于长方形,其“窝子”较浅,没有天沟和地岗以及马牙边等,质地较为坚硬,不容易被劈开。纵剖面的“竹丝纹”比较粗,属于显顺纹,没有绞丝,颜色是灰黑色。广角的横截面则存在比较类似鱼子型的纹理,可将之称为“鱼子纹”,具有紧密相依的特点。不管何种犀角,其横剖面都会有一种“栗纹”,另外非洲的犀角外围会出现一圈阔边角髓,却不存在层层的套叠。

也有一种观点认为,纹理较细的是亚洲犀角,而纹路较粗的是非洲犀角,此说法并不科学。

(二) 化学成分

犀角具有清热解毒的效果,晋代时就有人对犀角药性进行过研究,在南朝陶弘景所著书籍中就有关于犀角用途的介绍,包括入药与雕刻两个方面。而用来雕刻的犀角需要热煮使之变软,然后才能进行雕刻。进入现代社会,由于科技的发展,对于犀角的化学成分有了更为科学而详尽的认知。犀角属于角质类物品,都是皮肤衍型化物组织,其内部含有角蛋白和碳酸钙以及磷酸钙,还有氨基酸与钛类以及蛋白质等。角蛋白包含一种有机物,叫—S—H基团,此种物质氧化之后会生出—S—S,其可以通过红外振动光谱得到检测,所以硫含量比较高,大约可以达到80%,居于次位的是钙的含量,能够占到10%。而其里面磷的含量较低,只有0.5,其余的钠、铁、铝、镁、钾等含量都大于磷的含量。而由犀角的角蛋白构成的物质——氨基酸里,其膀氨酸可以占到9%,另外三种碱性的氨基酸包括精氨酸和赖氨酸以及组氨酸等,此三者的比例是1:5:12,所以可以得出结论,犀角和羊角以及牛角相似,都是优角性蛋白。

四、 犀角的鉴别

常见的犀角仿制品有以下几种:

(一)水牛角

水牛角被称为洞角,比较扁平,而且有些弯曲,呈锥形,长短不一。洞角表面呈现出灰黑色或者棕黑色,其中一侧可以观察到几条横向沟槽,而另外一侧具有凹陷的横向条纹,而且比较密集。洞角上部有些尖,而且有纵纹,其基部状似三角形。而亚洲犀牛的角被称为犀角,其犀角较为清香,非洲犀的角被称为广角,但是有腥味,水牛角在干磨后有硫黄的味道。通过对两者所含的氨基酸与无机物进行光谱分析,发现两者很相似,所以在医学上常用水牛角代替犀角。研究结果显示,两者都含有胆固醇,犀角还包含其他微量的氨基酸。此外犀角含有天冬氨酸,而水牛角没有,犀角含有的胍类物质比水牛角要少。

(二)树脂模印仿制品

树脂模印仿制品主要是运用树脂和花岗石粉,再加上氧化铁的粉末进行仿造,可以做得非常类似犀角,但是犀角质地凉而温,而水牛角的质地是凉而寒,此外树脂合成品并不具有冰凉的特点。

(三)牦牛角顶替犀角

通过对牦牛角化学成分进行分析,能够对两者进行区分。牦牛角的硫含量能够达到91%,而犀角的含量更高,牦牛角的钙含量比犀角要少,仅有4.8%,其磷的含量是0.94%,而犀角没有这么多。通过对两者氨基酸水解的分析,我们可以看出,牦牛角谷氨酸的含量最高,其余依次是精氨酸和天冬氨酸,丝氨酸和亮氨酸,苏氨酸与亮氨酸等。通过实验证明,由于地区的不同,牦牛角的常量元素含量也不同,但是其差距并不明显,而铜、铁、锌、钴这些微量元素差异较大。

当然,由于大部分的象牙和犀角成分以及氨基酸分析数据都是自药物分析报告而来,而药物分析报告主要属于有损性分析,其并不适合文物检测。所以需要建立一套象牙和犀角的文物检测数据,主要涉及其折射率和比重以及硬度等内容。相信随着科技的发展,这一套数据会趋于完整。

中国文物报
 
 
上一篇:定窑酱釉盖缸赏析兼谈紫定特征
下一篇:幽蓝神韵 悦目赏心:河北保定元代窖藏青花瓷品赏
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索