“牵手历史·传承文明——博物馆文化教育服务公益志愿服务项目”荣获“河南省优秀志愿服务项目” 称号
阎国宇、刘璐/文图      时间:2014-11-27    字体:      

在第29个国际志愿者日到来之际,11月21日,由共青团河南省委、河南省志愿者联合会共同举办的“志愿公益合伙人暨志愿服务广交会河南优秀项目对接会”在郑州举行。河南博物院“牵手历史·传承文明——博物馆文化教育服务公益志愿服务项目”荣获“河南省优秀志愿服务项目”称号。

该志愿服务项目以中原文化和博物馆资源为展示和宣传的主要内容,拓展志愿服务领域,把弘扬传统文化、普及文化科学知识、提高公众人文素养作为责任和义务,为观众提供义务讲解、导览、咨询服务。该项目不断创新形式,组织丰富多彩的宣讲,进社区、部队、劳教所、福利院、大学、中小学等进行历史文化和爱国主义宣讲,并经常开展“关爱农民工子女”、“特殊群体参观”等各项主题活动,利用每年国际志愿者日、博物馆日、文化遗产日、全国科普日及传统节日,举办“博物馆学程类”、“传统文化类”、“传统节日类”等教育项目,每年原创特色志愿活动20余种,年累计开展博物馆特色专题活动300余场。

据悉,团省委、省民政厅、省志愿者联合会于8月底启动选拔工作,面向全省以市县组织申报、社会自荐等方式,广泛征集、选拔优秀志愿服务项目。全省共收到来自各级青年志愿者协会、高校志愿者协会、社会组织、基金会、民办非企业的138个项目。在初评、专家评审、网络公示的基础上,选拔出参与人数多、持续时间长、影响范围广、社会成效显著的8大类55个项目进行表彰,为全省广大志愿者和志愿者组织树立榜样。

 
 
上一篇:“许昌人”发现者李占扬做客中原国学讲坛
下一篇:“慈悲的温暖——末白水墨艺术展”将亮相河南博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索