河南博物院讲解员参与2014第六届“博博会”志愿服务
豆晓宇      时间:2014-12-05    字体:      

 

两会现场

河南博物院党委副书记丁福利(左三)在博博会期间看望并鼓励五位志愿者讲解员

“中国博物馆协会第六届会员代表大会”暨“2014博物馆及相关产品与技术博览会”在2014年11月23—26日在中国厦门举办。“博博会(MPT-EXPO)”,是由中国政府主办的中国唯一大型专业国际博物馆及相关行业双会。本届博览会展览面积约3万平方米,分为博物馆展陈设计区、文博事业和文博产业展区、博物馆文创产品综合展示区等十个展区,是中国博物馆协会创始以来规模最大的博物馆及相关产业的盛会。为期四天的展览里,还将举办近80场文化讲座、研讨会、项目推介等活动。

这是博博会第一次离开北京在厦门召开,也是参会人数最多,会务工作最为繁重的一次盛会。服务博博会的顺利召开是工作的重中之重。为此会务组从全国各博物馆调集优秀中英文讲解员50名,志愿服务博博会的各项工作。河南博物院优秀讲解员豆晓宇、丁华蕾(英文讲解)、唐雯嘉、陈莹莹、刘明月(英文讲解)有幸参与。

11月18日,一行五人来到厦门指定地点进行会前培训。20日到26日5名讲解员分别被分配到不同的服务组开始工作。工作内容包括:接机接站,会议报道注册,讲座、研讨会服务,展厅引导,会议资料派发,颁奖会礼仪、管理分配大学生志愿者等。其中英文讲解员工作更为繁重,对待重要外宾,从接机到会议结束全程陪同服务。接机接站的同志起早贪黑,长途在机场,车站及酒店会场间往返,出现了晕车呕吐的现象,他们服了晕车药依然坚守在自己的岗位。服务会场的同志常常一站就是一天,碰到焦急的参会人员偶尔还会受点委屈。志愿者们工作起来顾不上喝水,午饭常常也是凑合,只要会议需要,他们就任劳任怨。工作中,讲解员们吃苦耐劳,不顾个人利益,把志愿者无私奉献的精神充分发扬。大家的努力得到了会务组及参会人员的一致好评。河南博物院荣获志愿者最佳组织奖。河南博物院讲解员豆晓宇还荣获2014博博会“十佳志愿者”。这是对河南博物院参会志愿服务的讲解员最大的肯定。

中国博物馆协会副理事长安来顺(左)为河南博物院颁发志愿者最佳组织奖

2014年博博会“十佳志愿者之星”

参与志愿服务的讲解员们说:“博博会是博物馆界最大的盛会,有幸参与其中并为大家服务非常荣幸,不计报酬,苦点累点不算什么,最重要的是我们在展会中学到了知识,开阔了视野,磨练了意志!”她们愿意以后有更多的机会走出去。无论在河南博物院阵地讲解还是外出派遣工作,都会牢记自己的职责,并且把河南博物院讲解队伍的工作热情、周到服务、优良品质发挥到实处。

 
 
上一篇:河南博物院古乐国际交流成果显著
下一篇:聚焦厦门博博会 聚焦河南博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索