诸葛亮同门向刘备献三条密计 奠定三分天下格局
     时间:2014-12-15    字体:      

“卧龙凤雏,两人得一,可安天下。”在《三国演义》中,水镜先生司马徽这句话让人印象深刻。诸葛亮号“卧龙”,庞统号“凤雏”,两人都是当时著名的贤士。

诸葛亮、庞统和司马徽,都是襄阳隐士庞德公的弟子;三人的号,也都是这位老师给起的。而历史上的庞德公,到底是个什么样的人物?

凤雏庞统

庞统的三条密计奠定三分天下格局

《三国志·庞统传》记载,庞统是襄阳人,“出道”之前就与诸葛亮齐名。赤壁之战后,庞统投奔孙权不受重用,转投刘备。刘备对他大为倚重,封给他的官职与诸葛亮一样。

东汉建安十六年(211年),刘备对谋取益州有些犹豫。庞统向他比较了荆州和益州的优劣,最终让他下定决心:带庞统率兵进入益州。

夺取蜀地时,庞统又向刘备献上三条密计,刘备依计而行,攻无不克,最终夺取成都,建立了自己的根据地。这三条密计,实际上奠定了日后刘备与曹操、孙权三分天下的格局。

后来,刘备包围雒城(今四川德阳一带),庞统率众攻城,不幸被飞箭射中而死。庞统死后被葬于落凤坡,在四川德阳市罗江镇,如今仍有庞统祠墓。

龙凤之师

卧龙、凤雏的老师是庞德公

《襄阳记》记载:“诸葛孔明为卧龙,庞士元为凤雏,司马德操为水镜,皆庞德公语也。”

庞德公是谁?河南庞姓文化研究会常务会长兼秘书长庞志奇说,据记载,庞德公有个儿子名叫庞山民,他的妻子便是诸葛亮的二姐;而庞统,则是庞德公的侄子。

《后汉书·庞公传》记载:“诸葛孔明每至德公家,独拜床下,德公初不令止。”诸葛亮对庞德公尊崇有加,除了是姻亲晚辈,更是对庞德公人品、德行的敬佩。

因此,清代学者阮函认为,庞德公对诸葛亮成才起了关键作用;现代学者谭良啸则认为,庞德公实际上就是诸葛亮的老师。

《襄阳记》记载:“统少未有识者,惟德公重之。年十八,使往见德操。德操与语,既而叹曰:德公诚知人,此实盛德也。”从这一记载来看,庞德公对庞统的成才、成名,也都起了决定性的作用。

采药不返

徒弟们名满天下 老师却归隐山林

在古代,“采药不返”常用来形容隐士,这一典故便始于庞德公。

《后汉书·庞公传》记载,东汉末年,天下大乱,荆州刺史刘表多次请庞德公出山,劝说他“保全一身”,不如“保全天下”。

庞德公说:“鸿鹄巢于高林之上,暮而得所栖;鼋鼍穴于深渊之下,夕而得所宿。夫趣舍行止,亦人之巢穴也。且各得其栖宿而已,天下非所保也。”他用形象的比喻,来说明人各有志,拒绝了刘表的邀请,从而“携其妻子登鹿门山”,采药不返。

今湖北襄樊市附近,有一个地方名为“庞公乡”,这里是庞德公的家乡。《襄阳府志》记载,当地人为了纪念这位先贤,将此处改名为庞公乡。

大河网
 
 
上一篇:盘点古代冬季取暖高招 取暖设施雏形
下一篇:定窑瓷器:颜色天下白
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索