提升服务,让“古都明珠”更璀璨
——访陕西历史博物馆馆长成建正
翟 群 秦 毅      时间:2014-12-23    字体:      

中国历史上极为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在陕西建都,丰富的文化遗存和深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌。被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆于1991年建成,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件,加之借鉴了中国传统宫殿“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”的建筑特色,整个博物馆典雅凝重、古朴大方,已成为展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

新形势下,面对社会公众不断增长的精神文化需求,博物馆如何活化丰富的馆藏资源,发挥自身特色,更好地为大众服务?本报记者专访了陕西历史博物馆馆长成建正。

问:作为首批中央地方共建重点博物馆,陕西历史博物馆从哪些方面进行了积极探索?近些年来取得了哪些新的发展和成绩?

答:对于博物馆来说,收藏(含保护、管理)、研究、展示是其基本任务。作为首批央地共建的博物馆,陕西历史博物馆这些年来在这几方面做了大量工作。先说收藏,陕西历史博物馆的藏品有37万余件,其中以金银器、陶俑、壁画、青铜器这几类文物最有特色,也先后举办了多次相关的专题展。作为一家博物馆,在发展的过程中要做好藏品的收藏和保护工作。这几年,我们对文物库房做了仔细地清理,包括把过去在陕西旬邑的480库因为战备原因存放的文物,陆续运回馆内并进行了清点、保护、上架、登录等一系列工作。第二就是在藏品保护的基础上加强研究。为了促进科研工作,除了发挥博物馆学术委员会的作用以外,还专门增设科研处,统一部署安排组织科研工作。在文物的管理上,我们采取了一些实实在在的措施。比如文物库中的壁画库,过去壁画都是立着存放的,而现在做成一层一层的大架子把壁画平放进行保管,并且配备先进设备,确保文物的存放安全。此外,文物保护实验室集中了二三十个人常年进行文物修复与保护工作,同样配备了齐全的设备。

2014年5月18日,陕西历史博物馆“巧手良医——陕西历史博物馆文物保护修复工作展”荣获第十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖。这是我馆继基本陈列“陕西古代文明”、专题陈列“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”“唐代壁画珍品展”之后第四次荣获此项殊荣,也是陕西历史博物馆连续第四年斩获该奖项。2012年度国家一级博物馆运行评估结果,我馆在参评的95家一级博物馆中取得全国第六的佳绩,在央地共建“8+3”博物馆中位列第三,在陕西的一级馆中名列第一。这些沉甸甸的成绩是对我们工作的肯定,更是对我们博物馆工作者的殷切期许与恳切要求。

问:自免费开放以来,陕西历史博物馆门外每天排队领取参观券的队伍很长,这一方面说明博物馆的磁石效应明显,另一方面似乎也表明接待能力有待提高。请谈一下,贵馆在增强博物馆对民众的吸引力方面有什么举措和经验,以及应对“供需矛盾”的措施和打算?

答:免费开放对博物馆来说压力确实很大,我们的馆门前经常排着长队。每天进馆的观众是合理接待观众数的两倍以上,展厅内也比较拥挤。如今每年的平均接待量都在200万人次以上,门前车水马龙。这反映了两个问题,一方面说明了博物馆展览对观众的吸引力强;另外一方面也反映出,由于硬件设施有限,馆里容纳量有限,存在着供需方面的矛盾。这种情况下,我们采取多办临时展览的方式进行分流,同时建设一些可供观众休息、小朋友参与的项目,多方位缓解展厅压力。

我们现在的基本陈列经过多年的探索和精心的打造形成了一个比较完善的体系。此外,我们还通过邀请全国考古、文物、博物馆等方面专家长期在博物馆进行各种讲座。免费开放以后,由于我馆基本陈列——“陕西古代文明”在中间展厅,另外在西侧有“何家村窖藏出土文物展”,东侧有一些临展,东地下室还有在别处很难看到的“唐墓壁画珍品展”。

陕西历史博物馆之所以有这么大的吸引力,原因有以下几个方面:一是得益于历史上多个王朝在陕西建都,陕西的历史文化遗存本来就很丰富。再加上,陕西历史博物馆37万件藏品中有一些自身特色很鲜明的珍贵藏品,比如,馆藏品从人类起源到唐代这一段的遗存十分丰富;文物等级高、观赏性强,比如何家村的金银器,还有唐墓壁画,也都是在国内其他博物馆馆藏中看不到的。在这种情况下,精心策划的展览加上陕西历史文化遗存的吸引力,使得许多来陕的游客都将陕西历史博物馆作为必到之地,加之口碑效应,形成了博物馆参观量持续较大的局面。

问:近年来,除日常展陈外,博物馆的社会教育功能、学术研究水平和能力也越来越受到关注和重视,陕西历史博物馆在这两方面有哪些做法?

答:除了日常展览以外,我们根据社会需求做了很多其他的公益性活动。比如说流动博物馆,到社区、到学校、到厂矿,使很多没有机会到博物馆馆的人,也能接受博物馆的教育。在陈列上、宣教、保管等工作中,在与其他的博物馆的业务交流中,我们的馆员也都有一些体会,我们鼓励大家就此进行探讨和钻研,促进全馆学术水平的逐步提升。这些年,我们在博物馆的科学研究方面也进行了一些积极的尝试。比如我们出版的研究员文库,就是把馆内所有的研究员的专题研究专著,或是多年来研究积累下来的论文结集出版。这个举措很好地激发了大家从事科研工作的积极性,研究员文库里很多高质量的成果得到了文博界的普遍赞誉。

问:您心目中理想的博物馆是什么样的?关于陕西历史博物馆的未来发展,有什么规划和思考?

答:对于博物馆馆长来说,博物馆的发展应该是一种永难满足的期盼,只因为希望博物馆发展得更好。对陕西历史博物馆的发展我们有一些想法:一是在现有基础上,在现有空间里,不断举办高质量的展览,既有基本陈列又有高质量的专题陈列,此外还要不断引进临时展览,让观众常看常新。其二就是陕西历史博物馆面临的一个最大的问题——馆舍空间的相对狭小,难以满足众多参观者的需求,供需矛盾突出。怎样有效充分利用我们的现有空间、扩大开放区,让更多的观众如愿进馆,是我们最近要着力解决的问题。基本的考虑是充分利用地下空间,并将在馆西边空地上再建一个观众服务区域。陕西省委省政府领导也很关注陕西历史博物馆的发展,针对空间有限等问题,也在考虑、讨论是否要另择址再建一个规模、空间更大的新馆。但不管怎样,作为一个社会公益机构,博物馆既然建立了,就承担着一份责任,在这种责任的驱使下,应该把博物馆越做越好。我们做了一些工作,但离社会的要求、观众的期盼还有一定的距离。与国际整个博物馆发展的水平相比,中国博物馆事业这几年虽然有了长足的发展,但是差距仍然不小。我们还应该做更多事情,也希望今后能够得到各方面的支持,使陕西历史博物馆这颗古都明珠更加璀璨。

中国文化报
 
 
上一篇:荷兰博物馆推出“心情导览”
下一篇:跨年再推两展览 国博2014年迎客753万
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索