中原历史文化宣讲团走进河南省实验中学
马斌 / 文  牛爱红 / 图      时间:2014-12-26    字体:      

河南博物院讲解员王文析《汉隶与汉舞》讲座
河南博物院讲解员丁莹为同学们演示舞蹈动作
河南博物院讲解员李芊卉和王力超朗诵《故乡的彩陶》
河南博物院讲解员马斌为同学们讲述花木兰的故事
河南博物院讲解员李营营现场演奏《花木兰变奏曲》
河南省实验中学同学现场演唱豫剧《谁说女子不如男》
小品《鉴宝》
现场座无虚席

12月16日下午,河南博物院“中原历史文化宣讲团”走进河南省实验中学,开展爱国主义宣讲活动,为同学们讲述中原历史,传播中原文化。这次宣讲活动由河南博物院院长田凯、社会教育服务部主任刘玉珍带队,参加成员均为河南博物院的优秀讲解员,一行十多人在短短一个半小时的时间里,为河南省实验中学的师生们献上了一场生动活泼,内涵丰富,十分难忘的宣讲活动,受到了师生们的热烈欢迎。

考虑到此次宣讲对象的年龄、知识层次以及接受程度,我们对于这次宣讲活动的节目进行了精心的设计编排,采用了舞蹈、讲座、小品、朗诵、演奏等多种表现形式,内容上也力求广泛,推出了讲座舞蹈结合的《汉隶与汉舞》,配乐诗朗诵《故乡的彩陶》,讲座与乐器演奏相结合的《中原历史文化名人篇——花木兰》、以及小品《鉴宝》等节目。编排紧凑,安排合理,使同学们在愉快开心的氛围中学习到历史、文物类知识,进一步感受到中原文化的博大精深,推动了中原文明的繁荣发展。

第一个节目是讲解员王文析和丁莹的创新讲座《汉隶与汉舞》,王文析将中国文字的演变,汉隶的特点以及汉舞的特点娓娓道来,同学们听的是津津有味,之后丁莹的汉舞演示让现场同学惊叹不已,婀娜的舞姿仿佛将在座的同学们带回到了那个灿烂辉煌的大汉王朝,舞蹈之后的互动环节,更是将现场推向了一个高潮,学生们踊跃参与,现场师生笑声连连,同学们就在这欢声笑语中体验了汉代舞蹈,加深了讲座内容的记忆。之后讲解员王力超和李芊卉朗诵的《故乡的彩陶》又将刚刚还在欢快气氛中的同学们迅速带入情景,他们静静地聆听,默默的感受,在讲解员深情的朗诵中感受5000年前仰韶文化的独特魅力。第三个节目是讲解员马斌和李营营带来的创新讲座《中原历史文化名人篇——花木兰》,马斌由浅入深,将花木兰的身份、事迹等讲述的清楚明白,其间同学们展现出了极大的热情,积极回答提出的问题,更有同学在现场清唱了河南豫剧《花木兰》选段《谁说女子不如男》,引得全场掌声雷动,为了加深同学们对人物精神和心理的理解,讲解员李营营用扬琴现场演奏了一首《木兰辞变奏曲》,同学们听的是如痴如醉,不时报以雷鸣般的掌声。在最后演出以介绍文物知识为主的小品《鉴宝》时,现场更是笑声不断,在轻松活泼的气氛中让在座的同学们学到了知识,加深了记忆,宣讲活动就在这笑声与掌声中圆满结束了。

宣讲期间讲解员和师生之间互动频繁,沟通融洽,一片和谐气象。宣讲团成员表示,希望通过自己的绵薄之力能够让更多的人走进博物馆,了解中原文化,从而感受中原文化的魅力。河南省实验中学的老师对于这次宣讲活动给予了诚挚的谢意和高度的赞誉,并希望以后能够多多合作,为学生们宣传中原文化。

星星之火,可以燎原,中原历史文化宣讲团将会秉持传统,不断创新,继续向前,为文博事业贡献自己的一份力量。  

 
 
上一篇:河南博物院北京大学文博讲堂开班授课
下一篇:河南博物院与郑州大学外语学院签约建基地
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索