“小设计师”添彩百年风尚旗袍展
作者:张滢/文 王楠楠、阎国宇/图      时间:2015-02-15    字体:      

旗袍是只属于女性的优雅,时尚只是成年人的美梦吗?NO!河南博物院联手最萌“小设计师”,用他们的艺术创意添彩“百年风尚”。

自1月27日以来,“百年风尚——旗袍与时装艺术展”惊艳亮相中原大地。展览汇聚的晚清至当代数十件精美旗袍,不仅展示了中华服饰文化,更是呈现了古典与时尚碰撞的视觉盛宴,受到广大观众追捧。本次展览,河南博物院精心策划了“我是小设计师” 互动绘画参与活动,旨在让5-12岁未成年人通过欣赏经典美树立良好的审美观,参与时尚并思考时尚。截止目前,已开展《我为妈妈设计旗袍》、《陶·花样年华》、《扣·指尖繁华》等4场活动,52组家庭参与其中。

为了引导“小设计师”们正确发现美、理解时尚,“我是小设计师”活动设置了“展厅参观+艺术创作+创意分享”的活动流程,首先打好经典美的烙印,再通过联系日常生活调动他们的观察力、想象力和创造力,最后用双手打造自己的创意作品。

在展厅参观过程中,“小设计师”们对流光溢彩的华服赞叹不已。当听到工作人员介绍“旗袍已经四百多岁了,比我们爷爷的爷爷的爷爷岁数还大”时,都发出惊叹“哇,旗袍真是太厉害了!”有的孩子对工作人员说“我要带着奶奶来看,这么多漂亮的旗袍她肯定喜欢!”“我真想快点长大,穿上这么漂亮的衣服!”甚至有孩子在参观中,选择工作人员没有讲解到的旗袍给同学试讲:“这件旗袍是中袖的,低开衩。布料是较厚的丝绒,春秋季穿的。图案大方高贵”。

设计作品环节以“为妈妈设计旗袍”为主题,工作人员通过PPT展示加深“小设计师”们对展品的印象,提出“你的妈妈是什么性格?她喜欢什么样的颜色?”“你喜欢什么图案?你想突出旗袍那个部位的造型?”等问题调动他们的记忆力、想象力,并由专业绘画老师指导创作。“小设计师”们通过自己的思考,用不同艺术形式展示了他们对美和时尚的理解,并且跟在场的同学、老师分享创意灵感。一位“小设计师”告诉工作人员,他想画35件旗袍送给妈妈和老师。

参与活动的家长对互动活动这种形式给予高度评价,并希望在此后的各展览中通过多种渠道及时获得信息,更好地参与活动。

本次展览艺术创意体验活动联合“西雨艺术中心”开展,是吸纳社会力量做好博物馆社会教育工作的有益尝试。

【小链接】

河南博物院近年来注重博物馆“教育功能”的提升打造。针对大型专题性展览,设置“专题讲座”、“主题参观”、“志愿讲解”、“艺术体验”、“多媒体及互动手册探秘”、“演绎空间”、“虚拟展览及动漫游戏”、“文学创作——主题征文”、“展览评估”、“文化进校园之展览巡讲”十个项目的组合式教育活动体系。该体系旨在为观众提供多元化的使用博物馆方式,加强博物馆与公众互动,不断提升博物馆的社会性。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  《百戏图》的审美及捶拓
  制作汉画像砖拓片的点滴体会
  古代青铜器整形中应慎用锯解法
  瑞典教授讲金属文物保护方法
  现代分析技术在文物保护中的应用
  西周鸟形钮三足盉的修复