河南博物院召开2015年新闻宣传项目评审会
荆书剑 / 文   张延红 / 图      时间:2015-01-08    字体:      

河南博物院2015年新闻宣传项目评审会现场
河南博物院院长田凯通报2014年完成的主要工作

河南博物院党委副书记丁福利主持评审会

1月6日上午,河南博物院召开2015年新闻宣传项目评审会,来自新华社、中新社、光明日报、中国文化报、河南日报、河南电视台、大河报、郑州日报等20多家中央、省、市媒体的代表齐聚一堂,对河南博物院2015年度新闻宣传重点项目进行评品和关注。

河南博物院院长田凯首先给长年关注河南博物院的媒体朋友通报了2014年完成的主要工作。他说,一年来,河南博物院坚持走社会化、现代化、国际化发展之路,工作理念不断更新、服务模式得到拓展。2014年,顺利实现了第26个文物安全年,全年接待观众206万人次,其中未成年观众近77万人次、外宾6万余人次。引进和举办各类展览34个,举办学术讲座和社会教育活动1300多场次,征集各类藏品429件(套)。“鼎盛中华——中国鼎文化”展荣获第十一届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。

田凯说,2015年,河南博物院将继续按照“社会化、现代化、国际化”的发展思路,真正做到“让收藏在博物馆里的文物‘活’起来”。他说,春节前后,河南博物院除常设展览外,将为公众引进大型特展3个,分别是“芳菲百年——旗袍与时装艺术展”、“布里亚特的神灵——俄罗斯达西雕塑展”、“海外撷英——陈嘉庚先生珍藏外国文物精品展”。为扩大河南影响,良好树立河南文物大省形象,2015年河南博物院还将组织“河南古代玉器展”、“中国屋檐下——古代建筑明器展”、“中国古代动物艺术展”、“夏商周文物展”等4个大型原创展览,送至全国进行巡展。巩固和加强与韩国国乐院、加拿大博协、日本奈良博物馆等相关博物馆的文化交流合作。扩大与意大利、塞浦路斯、美国迪美、克里夫兰、旧金山亚洲艺术博物馆等文博机构的交流与合作。利用好“客家文化博物馆联盟”平台,加强与台湾、东南亚等地博物馆的联系。筹备实施“丝绸之路与亚洲传统音乐文化论坛”。

海外撷英 陈嘉庚先生珍藏外国文物精品展

从1月10日至3月10日,河南博物院将与华侨博物院联合推出“陈嘉庚先生珍藏外国文物精品展”。

此次展览从陈嘉庚先生的丰富收藏中,甄选出74件有代表性的外国文物精品奉献给中原观众,涉及德国、英国、法国、奥地利等12个国家的历史文物和近代艺术品。

德国素胎瓷塑《孩童像》、法国彩绘瓷塑维纳斯诞生座灯、英国蓝地堆塑人物提梁罐……这些精美的陶瓷、富有艺术张力的雕刻、晶莹的玻璃器、华贵的七宝烧等艺术精品,异彩纷呈,是参观者了解中外文明交会影响,感受陈嘉庚先生的世界眼光和审美雅趣的重要载体。

布里亚特的神灵 俄罗斯艺术家达西作品展

1月15日,“布里亚特的神灵——俄罗斯艺术家达西作品展”将揭开面纱。

达西·纳姆达科夫是俄罗斯当代天才艺术家,作品涉及雕塑、绘画及珠宝设计等多个领域。作为俄罗斯布里亚特人的后裔,达西用自己的雕塑方法创造了神秘的奇异世界。达西艺术作品展近年来陆续在亚、欧、美各大博物馆展出,获得巨大成功。本次展览展出他在各个时期的重要作品68件,其中雕塑56件,绘画12件。展览于3月5日结束。

3项“赏雕塑艺术精品 听艺术神灵低语”教育活动

1、“神灵的低语”

活动时间:展览开放期间

活动地点:河南博物院西配楼一楼展厅

活动教具:展览纪念徽章

活动对象:每天前30名观众

2、“镜头下的布里亚特神灵”摄影比赛

活动时间:1月16日——3月5日

活动组织:河南博物院和郑州晚报联合主办

活动对象:报名参加,报名邮箱zzwbwenyu@126.com

活动形式:郑州晚报根据观众报名情况,组织观众和摄影爱好团体到河南博物院参观并拍摄展览展品摄影作品,评选出优秀作品,在郑州日报上专版登载。同时在河南博物院官方网站举办网络展览。

3、观众调查

活动时间:展览开放期间

活动地点:河南博物院西配楼一楼展厅

活动形式:填写《观众调查表》,可加盖纪念印章

和美芳菲 百年旗袍艺术展

这次别具一格的百年旗袍艺术展将于1月27日至3月15日亮相,共展出百年旗袍展品95件套、当代时装艺术展品37件套。展览在回顾、梳理中国旗袍的百年历史和当代时装艺术的同时,着重表现中国设计师对传统、现代及未来的思考。

展览期间,华夏古乐与旗袍展演、“巧手盘扣大变身”、“看芳菲知礼仪”等系列活动将陆续推出,为市民呈上多彩的旗袍服饰。

12项“春节到河南博物院看旗袍”社会教育活动

1、华夏古乐与旗袍展演

活动时间:农历新年初三—--初六上、下午 各一场

活动地点:河南博物院东临展厅

活动组织:观众均可参与

活动内容:古乐器伴奏、旗袍展示

2、 “百年芳菲话旗袍”

活动教具:纪念印章、展览活动手册

活动时间:展览期间每周六上午10:00—11:30

活动地点:河南博物院东临展互动区

活动形式:亲子活动,预约参与。以家庭为单位,凡带未成年人到展厅参观的家庭均可参与。每周六上午10:00—11:30,每场活动限10组家庭。预约电话:0371—86630581

活动内容:按《展览亲子互动活动手册》学程活动,加盖展览纪念印章(手册随参观卡发放)

3、 “巧手盘扣大变身”

活动时间:展览期间每周六下午2:30—4:30

活动地点:河南博物院东临展互动区

活动对象:观众均可参与

活动形式:每场活动限20人。听盘扣小知识讲解,跟活动组织者学做一款旗袍经典盘扣,并发挥想象自制创意盘扣。组织者引导参与观众拓展想象力,创新盘扣的设计与使用(包包装饰、头花、胸针等)。

4、“我是小小设计师”

活动组织:展览期间每周日下午2:30—4:30

活动对象:6-12周岁未成年人

活动形式:每场活动不超过25人。一是,“妈妈的旗袍我设计”。说说自己妈妈的气质特点,并根据此为妈妈设计一款旗袍。二是,“我的形象我做主”。根据在展厅看到的旗袍与现代服装展品,运用生活中常见的综合材料塑料袋、废报纸等,设计一件最具自己特色的服装。并跟参与活动的其他观众分享自己的创意灵感和假设在什么场合下穿着。优秀作品可参加“主题服装设计画作展”。

5、“芳菲流年”水影画视频互动

活动教具:艺术视频

活动对象:凡来展厅参观的观众均可参加

活动形式:展览期间每天上午9:00到下午4:30,用流动的艺术形式,展现旗袍演变的风情,通过水影和旗袍这两种不同艺术形式的融合,满足观众审美需求,留下深刻的博物馆参观记忆。

6、“看芳菲知礼仪”

活动时间:每周日上午10:00—11:30

活动对象:女性观众均可参与

活动形式:每场活动25人以内。组织者给参与观众讲解旗袍所代表的传统文化内涵,以及穿着场合等知识。通过演示给观众传达优雅大方的旗袍穿着姿态(站姿、走姿、坐姿、谈吐等)。

7、旗袍与时装艺术有奖知识竞答

活动时间:展览期间每天

活动教具:“和美 芳菲——百年旗袍与时装艺术”答题卡

活动对象:展览开放期间每天前30名成人和20名未成年观众

活动形式:在东临展厅互动区领取答题卡,参观展览闯关答题到志愿者之家领取纪念小奖品。

8、模拟试穿----电脑互动小游戏

活动时间:展览开放期间每天

活动教具:电脑游戏

活动对象:观众均可参加

活动形式:电脑互动游戏,通过有趣的变装互动,增加观众参观的趣味性和积极性,留下深刻的博物馆参观记忆。

9、“妙笔风华”观众自办服装绘画展

活动时间:2月20日至3月15日

活动对象:参加“百年芳菲话旗袍”、“我是小小设计师”、“我行我秀”社会教育活动的观众均可参加。将作品送至河南博物院志愿者之家,电话0371—86630581。

活动形式:在东临展厅出口展示区展示自己的设计绘画作品。

10、“我行我秀”

活动组织:预约参与,春节初一至初七每天下午2:30-4:00,每场30人,约满为止。2月10日开启预约通道,电话: 0371-63511257 ,

Q Q:295464732,微信:HN63511257三种方式预约。

活动对象:6-12岁未成年人

活动形式:春节特别主题亲子活动。未成年人分组比赛,每组包含一位设计师和一位模特,共同设计自己组的特色服装,并由小模特展示给观众。根据设计和走秀情况,现场评出最具人气组合,发放纪念小奖品,拍照留念(征得参与者同意后,照片在河南博物院志愿者官方微信上展示)。

11、志愿者讲解。预约参与,展览期间每天上午九点半至十一点,下午3点至四点半,预约电话0371—86630581。

12、微博抽奖。搜索新浪微博“河南博物院志愿者团队”,加关注,展览期间不仅能看到志愿者发布的展品信息和展览中的活动图片,而且晒参与展览参观、互动照片,即可参加抽奖。

 

华夏古乐展演

1、华夏古乐的日常演出将与淘宝“马上游”项目结合,特别是元月20号至3月3号,淘宝网将给观众补贴门票,观众通过个人支付宝手机客户端扫码,可免费来欣赏高端的古代音乐会(一个手机限购两张,活动解释权归河南博物院所有)。

2、春节期间,农历初三开始,进行春节的专题新春音乐演出季。保持上午11点,下午4点的专场演出。

3、元宵节期间,即农历十五、十六、十七,河南博物院华夏古乐团向全社会推出古乐情境音乐剧《上元灯月》。

《上元灯月》经过三年的创作过程,其中部分乐章曾经赴美国、赴泰国进行过巡演。它用音乐、文物、中国诗词、服饰、文物所创造出的独特审美意境受到不同国家公众的欢迎和好评。

《上元灯月》以中国古代元宵节(上元节)为背景,选取表达上元情感的诗词歌赋曲乐为语汇,以中国古典爱情故事为情节,发掘传承已久的古代曲谱作品,把不同时代音乐文物的音响重建与与考古图像复原融合为一体,将中国古代传统雅乐和民间节庆音乐不同的情感风格还原于上元节庆主人公情感波折发展的线索中,融考古复原、古曲编配、诗词歌赋、服饰民俗和历史人物为一体,丰富地展示中华民族元宵佳节灯月交辉和审美人生的各个剖面和丰厚内涵,彰显中华文化的典雅华彩、博大精深。另外,为配合元宵节庆的喜乐气氛,在尾声部分还有灯谜竟猜的活动。

《上元灯月》古乐情境音乐剧售票方式有三种:1、码上游淘宝活动;2、河南博物院网、微信公众号;3、票付通分销联盟;4、业务员推销;5、河南博物院零售。

公益文化讲座

河南博物院拥有“中原国学讲坛”和“中原大讲堂”两个公众服务文化品牌,其中中原国学讲坛是河南博物院主办的常年性社会公益讲座 。以“传承国学经典,弘扬民族文化”为宗旨,自2006年创办至今已成功举办了各类名家系列讲座100多期,直接受众达几十万人,深受社会广大国学爱好者的热捧,经过近十年努力,已成为中原国学文化传播第一品牌。2015年1、2月每周六下午2:30-5:30将在河南博物院西配楼多功能厅举办公益文化讲座6场。3-5月与河南省社科联联合联办“中原大讲堂”,开设公益讲座6-8场,2015年下半年,河南博物院“中原国学讲坛”继续围绕“文明向心力”、“考古揭秘”等主题,每周六下午推出公益讲座。

 
 
上一篇:河南博物院最神秘的文物库揭开面纱
下一篇:“陈嘉庚先生珍藏外国文物精品展”开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索