甘肃博物馆启动少儿艺术活动
李 月      时间:2015-01-15    字体:      

1月10日,随着甘肃省博物馆少儿艺术中心成立仪式的举行,以“我的博物馆,我的未来梦”为主题的少儿艺术活动也拉开了序幕。

活动当天,90多位小朋友在家长和讲解员的带领下,参加了2015年甘肃省博物馆首场“甘博探索之旅——知识竞赛”和“陶乐融融系列——手绘彩陶”亲子活动。一些小朋友在了解甘肃彩陶历史和器形、纹饰演变之后,与家长一同为素彩陶绘画;有些小朋友与家长一起,在博物馆展厅内寻找国宝、查证名称、落实出处、回答竞赛问题。

甘肃省博物馆副研究员、社会教育部主任卢冬说:“传统课堂偏重于书本知识的传授,博物馆教育则可以从认知入手。成立少儿艺术中心,旨在将博物馆与国民教育体系有机结合,为孩子们提供丰富的精神食粮,帮助他们认知历史、认知祖先、认知真善美。希望通过对文化遗产的科学阐释和趣味解读,激发孩子们的学习兴趣,让孩子们感受到中华文化的博大精深,从而增强孩子们的民族自信心和自豪感。”

据悉,春节、元宵节期间,甘肃省博物馆还将陆续推出“博物馆里过大年——新春系列亲子活动”“迎春纳福——毛笔书写”“羊年塑羊——艺术彩塑”“剪纸庆春——艺术剪纸”“结绳送福——中国结编制”“喜闹花灯——灯笼制作”“你猜、我猜、大家猜!——元宵节灯谜喜乐会”等多项有益、有趣的新春少儿艺术活动,并将中华民族传统元素融入活动当中,让博物馆成为青少年最好的成长伙伴。

中国文化报
 
 
上一篇:卢浮宫外国参观者达70%
下一篇:打造老百姓自己的博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索