俄罗斯艺术家达西作品展在河南博物院开幕
张延红  文 / 图      时间:2015-01-15    字体:      

开幕式现场
河南博物院院长田凯接收电视台的采访
达西·纳姆达科夫艺术文化资助基金会的负责人科玛洛娃女士(中)向观众讲解展品

“鸟王”、“将军”、“待嫁女”、“萨满”、“奔跑者”……奇特的造型、浓郁的宗教色彩与遥远的传说,件件展品都充满无限的张力,散发着神秘的艺术气息——那是来自布里亚特的神灵。

1月15日,郑州的天气很冷,但挡不住人们对于艺术的热情,“布里亚特的神灵——俄罗斯艺术家达西作品展”在河南博物院西配楼一楼展厅开幕。

布利亚特蒙古人,主要分布于今天俄罗斯布里亚特共和国境内,为西伯利亚地区主要民族之一。布里亚特历史悠久,文化灿烂,传统以游牧为生,信仰喇嘛教和原始萨满教。达西·纳姆达科夫先生,出生于贝加尔湖畔的布里亚特村落,是一位享誉国际的著名雕塑家、画家和珠宝首饰设计家。他自幼长期生活于布里亚特蒙古地区,其艺术的灵感多是源于这里的人文和自然养分。蒙古人的相貌特征、萨满教巫师的装束与神情、游牧生活的传统、对马的深厚感情、对宗教信仰的虔诚、乃至对历史上成吉思汗和古代英雄战士的光辉形象的崇礼膜拜等等均是达西艺术创作的选取素材。除此而外,达西更从希腊神话乃至非洲传统艺术中汲取营养。草原的辽阔,西风的凌冽、落日的余晖等也能够在达西的作品里找到痕迹。而在艺术手法上,达西却在写实之外极尽夸张,将所要表达的素材中最为显著的特征表达出来,反映了一种现代设计理念与传统文化之间最佳糅合。

达西·纳姆达科夫是俄罗斯当代天才艺术家,作品涉及雕塑、绘画及珠宝设计等多个领域。作为俄罗斯布里亚特人的后裔,达西用自己的雕塑方法创造了神秘的奇异世界,将民间文化中的装饰和象征元素与学院派的写实手法相结合,整合后的新生呈现了东西方文化的相互影响,造就了他艺术创作的独特之处。进入本世纪以来,达西·纳姆达科夫先生开始在布里亚特共和国及其周边地区,乃至俄罗斯国内外多处举办个人展览或参加各种邀请展,他的部分作品被许多名人或博物馆收藏,艺术名望逐渐享誉俄罗斯内外。

“‘布里亚特的神灵——俄罗斯艺术家达西作品展’共展出达西各个时期的重要作品68件,其中雕塑56件,绘画12件。这么多好的作品能在河南博物院顺利展出,既是中俄文化交流的盛事,也是布里亚特蒙古文化的一大展示,让中原父老多了一扇了解布里亚特蒙古文化之窗。”河南博物院院长田凯在开幕式上说,“这个展览是河南博物院继1月10日开幕的“陈嘉庚先生珍藏外国文物精品展”之后推出的第二个跨年展览。第三个“和美  芬芳旗袍时装与艺术展”将于1月27日与观众见面,望中原的父老乡亲过一个吉祥如意的幸福年!”

为配合展览,河南博物院联合《郑州晚报》共同主办了《镜头下的布里亚特神灵》摄影大赛,对参赛者不设门槛,普通市民尽可参赛。参赛者可以通过邮箱zzwbwenyu@126.com发送姓名、电话、摄影特长等个人信息报名参与集中参观拍摄活动,也可自行前往河南博物院参观拍摄,请参赛者务必在1月31日前递交作品,河南博物院将联合《郑州晚报》举行评选活动。

据悉,本次展览由河南博物院、达西·纳姆达科夫艺术文化资助基金会、中华世纪坛世界艺术馆和鄂尔多斯青铜器博物馆等中俄两国多家单位共同主办。

“布里亚特的神灵——俄罗斯艺术家达西作品展”从2015年1月15日一直持续到3月5日(周一闭馆),展览地点在河南博物院西配楼一楼展厅,敬请参观。

 

 

众多的观众被达西赋予创意的雕塑作品折服,纷纷拿出相机、手机拍照 

 
 
上一篇:韩国国会副议长郑甲润一行参观河南博物院
下一篇:2014年河南博物院讲解员年终考核圆满结束
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索