2014年河南博物院讲解员年终考核圆满结束
王纳 / 文 卫潇洋、豆晓宇 / 图      时间:2015-01-20    字体:      

展厅讲解考核现场
抽签回答博物馆及相关业务知识问题
 讲座题材内容丰富
考核结束后认真点评总结 

2015年1月8日和9日,河南博物院社教部对讲解员进行了年终业务考核。为保证讲解水平,督促讲解员学习进步,这项考核制度已经坚持了多年。在制度不变的情况下,考核的形式却是不断变化求新,与时俱进。

参加本次考核的讲解员共22人,全部为在岗讲解员,考核组成员由河南博物院党委副书记丁福利、社教部主任刘玉珍等组成。

因为讲解员们的入职时间和工作经历各不相同,所以这次考核还是采取了分层次的办法.其中收费标准为100元的讲解员8名和收费标准120元的讲解员4名考核内容仍然以展厅讲解为主。考核前十分钟以抽签决定顺序和所考展厅,讲解内容是基本陈列“中原古代文明之光”的各个展厅。讲解完成之后,讲解员们还分别现场抽取问题并回答。问答题的内容涉及博物馆知识、文物知识、收费标准120元的讲解员还抽签回答了在展厅讲解现场一些突发紧急情况的应对处理。这样的考核方式除了能够直接看到讲解水平,还在一定程度上反映了综合素质。毕竟讲解不只是讲,讲解员自身文化素质综合能力的提高,也是我们业务能力的最好保障。

这次考核对收费150元和200元标准的讲解员采取了新的方式。这部分讲解员已经有非常丰富的工作经验,对于展厅讲解也轻车熟路,为了拓展大家的思路,让大家从展厅走出去,考核以限时讲座的形式进行。讲座的主题均为自选。在公布考核方案之后,大家都迅速投入积极准备,大量查找资料并精心制作课件。参加考核的11名讲解员都顺利完成了讲座内容,其中收费标准200元的4名讲解员因选题新颖、重点突出、详略得当、表达准确得到了广泛好评。 这样的考核方式极大地调动了大家的学习积极性,开辟了新的工作思路,也为 2015年更为丰富的社会教育活动、对外宣讲等做好准备。

考核结束之后,考核组成员对各层次讲解员分别进行了点评,大家也相互之间都进行了中肯的评价。最终考核结果为:优秀9名,良好9名,合格4名。每次考核都是一次阶段性的总结,2015年的讲解科将在守护优良传统的同时,不断优化创新,在社会教育工作中更好地发挥我们的作用。  

 
 
上一篇:俄罗斯艺术家达西作品展在河南博物院开幕
下一篇:“旗袍与时装艺术展”即将在河南博物院开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索