“旗袍与时装艺术展”即将在河南博物院开展
     时间:2015-01-24    字体:      

宋美龄穿过的旗袍

一部《武媚娘传奇》让唐朝服装着实火了一阵子,但提起东方女性服饰,中外公认最有代表性的却是旗袍。一批“大有来头”的旗袍刚刚运抵河南博物院,将于近期完成布展对外开放。昨日上午,大河报独家受邀,现场见证了这批文物级旗袍的开箱过程。每件旗袍都有故事,或端庄,或华贵,或素雅,堪称难得一见。

明星旗袍扎堆看看都有谁穿过的?

河南博物院陈列部副主任马合菊告诉记者,“百年风尚·旗袍与时装艺术展”由河南博物院、中国丝绸博物馆联合主办,定于1月27日在一楼东临厅展出,展览共汇集了132(件)套服装及实物,分为“百年旗袍”和“当代时装艺术”两部分,展品全部由中国丝绸博物馆提供。

“当代时装艺术”部分,主要通过中国服装设计大师历届获奖作品来展现中国时装设计近20年来的快速变迁,颇有怀旧意味。

相较之下,“百年旗袍”部分更加引人瞩目。中国丝绸博物馆自2012年起推出的这一专题展已先后在北京、杭州、东莞、福州、南京等地展出,展品囊括晚清满族女子旗服,民国时期最为经典的旗袍,新中国成立后世界各地华人女性的创新旗袍及当代旗袍和相关老照片、广告画、生活用品等。

而此次来豫的这批展品也“噱头”十足,不乏名人穿过的“明星旗袍”,其中包括宋美龄穿过的一套蓝色旗袍,章子怡为2008年北京奥运会传递火炬时穿过的“奥运祥和”,周涛在2009年春晚上穿过的“马赛克旗袍”,还有热播剧《旗袍》女主角马苏穿过的多套服装,以及奥运颁奖礼服系列中的宝石蓝、国槐绿、玉脂白三款等。

百年旗袍史见证中国女性服饰从传统走向现代

昨日,记者在河南博物院一楼东临厅看到工作人员小心翼翼地忙碌布展,章子怡、周涛和马苏穿过的旗袍已被披在了塑料模特身上,“上身效果”光亮如新。

旗袍约在上个世纪20年代诞生,凭借流畅的线条和融合古今的风度拥有独特魅力,一直流行至今。工作人员特意向记者现场开箱展示了4件不同时期的珍贵旗袍,分别为上世纪30年代的花卉纹丝绒双襟旗袍、藕色散点花缎中袖旗袍,40年代的织锦缎旗袍和一件五六十年代的蓝色双襟旗袍。

其中,织锦缎旗袍还带有拉锁,衣领中标有“南京复兴商场金谷服饰公司”,在衣服多为裁缝手工制作的当时,堪称量产的时尚“爆款”。那件素雅的蓝色双襟旗袍,则是一生喜爱旗袍的宋美龄女士五六十年代所穿,台湾辅仁大学收藏。

“百年旗袍史,见证了中国女性服饰从传统走向现代的过程。仔细看,每件旗袍的款式、用料都不一样,有斜襟、双襟,有纯丝,也有进口的复合料,有长款,也有紧追国外超短裙的短款旗袍。即使是在新中国成立前,中国旗袍的款式也是紧跟世界潮流的。”策展人、中国丝绸博物馆陈列保管部主任薛雁女士受访时说。

据悉,此次展览将从1月27日持续至3月15日,想一饱眼福的读者一定不要错过。

大河报
 
 
上一篇:2014年河南博物院讲解员年终考核圆满结束
下一篇:“首届中原年俗文化论坛”开幕 寻找失去的年味
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索