“百年风尚——旗袍与时装艺术展”旗袍秀中开幕
书剑/文 海涛/图      时间:2015-01-27    字体:      

 
 
“百年风尚——旗袍与时装艺术展”开幕式上演旗袍秀
 
河南博物院院长田凯致辞祝贺
中国丝绸博物馆馆长赵丰致辞祝贺
 
 
此次展览共展出132件(套)服装及相关实物受关注

百年华服,芳菲依旧。由河南博物院与中国丝绸博物馆联合主办,由河南省形象协会与河南万奎创意传媒文化咨询有限公司共同承办的“百年风尚——旗袍与时装艺术展”1月26日晚揭开“红盖头”。异彩纷呈的动态旗袍秀、精致典雅的静态旗袍展品交相辉映,令人眼界大开。

开幕式上,河南博物院上演精彩旗袍秀

河南博物院院长田凯,中国丝绸博物馆馆长赵丰分别致辞表示祝贺,来自省会各界的200多位人士参加了别具一格,颇具创意的开幕式。

作为中国传统服饰的代表,旗袍是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一,也是最被世人认可和推崇的中国女性服饰代表。此次展览汇聚了晚清至当代的数十件精美旗袍,从旗袍的文化背景、款式变奏、时代特征以及旗袍的面料品种、制作工艺、图案风格等方面,讲述了百年来旗袍的发展演变。

该展览不仅仅展示了旗袍文化,同时还展出了近20年来一些优秀的时装设计,这些时装从中华传统文化中汲取创作灵感,古典与时尚结合,古老的华夏文明精髓熔铸其中。据了解,此次展览展出的132件(套)服装及相关实物中,宋美龄穿过的一套蓝色旗袍、章子怡在为北京2008年奥运会传递火炬时穿过的“奥运祥和”、周涛在2009年春晚上穿过的“马赛克旗袍”等分外引人注目。

在当晚进行的开幕式上,一场旗袍秀精彩上演,身着各色各式旗袍的模特轮番登场,为现场观众献上了一场视觉盛宴。

河南博物院重视研究中原古代服饰文化

中原地区的服饰文化历史悠久,留下了众多与古代服饰文化有关的文物,贯穿中国历史的各个时期,可以说,中原服饰对华夏民族服饰的发展与变革有着深刻的影响。作为中原文化的传承者,一直以来,河南博物院十分重视对中原古代服饰文化的研究,依据文物考古资料,复原了一批古代服饰,并应用在华夏古乐表演中,不同时期的乐曲配穿不同的服饰,展示着各个历史时期服饰的独特魅力:远古服饰的“古朴简洁”,先秦服饰的“庄重典雅”,汉代服饰的“含蓄妩媚”,隋唐服饰的“雍容华贵”等等。无论是旗袍还是现代时装都是对传统服饰文化的继承,从某种意义上说,此次展览,也是中原古代服饰文化的一种延续与传承,不仅仅是华服卓越风姿的传承,还有那流淌在血脉中的精神图腾。

据悉,本次展览将持续到3月15日,对社会免费开放。主办展方还将在展期内陆续推出专家讲座、展厅互动、观众参与、旗袍表演等系列公益活动。

河南文化网
 
 
上一篇:“首届中原年俗文化论坛”开幕 寻找失去的年味
下一篇:河南博物院举办《百年风尚——旗袍文化与风情》学术讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索