河南博物院举办《百年风尚——旗袍文化与风情》学术讲座
冯冬艳 文/图      时间:2015-01-27    字体:      

讲座现场
中国丝绸博物馆研究员薛雁做《百年风尚——旗袍文化与风情》讲座 
 讲座现场
中国丝绸博物馆研究员薛雁做《百年风尚——旗袍文化与风情》讲座

1月26日晚,“百年风尚——旗袍与时装艺术展”在河南博物院开幕,该展览共汇集了132(件)套服装及实物,分为“百年旗袍”和“当代时装艺术”两部分,展品全部由中国丝绸博物馆提供。

在此期间,为更好地传播中华服装的文化,1月27日上午,中国丝绸博物馆研究员、国家文物局纺织品文物保护科研基地副主任薛雁为河南博物院的职工奉上图文并茂的学术讲座《百年风尚——旗袍文化与风情》。

旗袍在继承中国清代袍服特色的基础上,吸取了西洋服装剪裁方法,是一种东西方服饰文化结合后的产物,在上世纪20年代,在西方国家也产生了融合东西服饰文化风格的服装,被称“中国风”,历经积淀,已成为东方女性的经典造型。

在讲座中,薛雁为大家解读中国旗袍的百年流变与独特魅力,以大量精美图片、丰富的资料展示中国百年来的旗袍珍品,介绍旗袍工艺的发展脉络,旗袍风格样式的风尚流变,分享中国旗袍的芳菲流年。

薛雁讲述了从20世纪20年代至今,旗袍历经近百年,其长度、开衩的高度、收腰的程度、领高的变化、袖子的长短、衣边的装饰等流变。还为大家介绍了旗袍的起源、工艺之提升、面料选择的更迭、图案艺术的发展。她说:“旗袍是中国审美意识、中西文化结合后的产物,每个女人一生都该有一件旗袍。”

河南文化网
 
 
上一篇:“百年风尚——旗袍与时装艺术展”旗袍秀中开幕
下一篇:旗袍T台秀走进河南博物院引“围观”(组图)
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索