博物馆的“奇妙假期”
——北京各博物馆面向青少年推出寒假系列活动
鲁博林      时间:2015-02-06    字体:      

由北京市文物局联合市教委、市旅游委共同推出的“北京地区博物馆寒假系列活动”将于2015年寒假期间全面展开。参与的文博单位达到38家,形式多样,内容丰富。各馆结合自身的强大资源,将为青少年打造一个异彩纷呈的“奇妙假期”。

“羊年”春节各出奇招

寒假期间,多家博物馆将推出展览和系列文化活动,如首都博物馆的“羊咩咩的小心愿”“如意结挂饰”“学写福字”等羊年主题活动,分别针对不同年龄段的小朋友开展,让可爱的卡通形象引导他们掌握相应的传统手工艺;而作为首都博物馆举办的传统年俗展览项目,2月10日举办的“博物馆里过大年——大美吉羊”,将以首都博物馆86件套馆藏文物,展示关于“羊”的历史、文化与艺术。

此外,郭守敬纪念馆的“挂灯笼,写福字,送春联”新春活动及民俗展示活动;孔庙和国子监博物馆的过羊年、展羊画、写春联春节民俗文化活动等也将各显神通,新意迭出,集年味气息与民俗文化于自家特色,让小朋友的博物馆假日游变得“有滋有味”。

“冬令营”中探秘世界

“冬令营”历年来都是博物馆寒假期间的特色活动,2015年春节期间的冬令营活动,将比往年更令人充满期待。北京天文馆的“探索宇宙奥秘”教育体验活动,会带领孩子们感受宇宙穿梭的无限乐趣;自然博物馆“回到中生代”中国第四纪冰川遗迹陈列馆的“小小地质专家”冰川馆冬令营活动,则让孩子们重归冰河时代与猛犸象和剑齿虎共舞。

当然,各博物馆的精品展览仍将构成假期的主力阵容,像国博即将开幕的《来自肖邦故乡的珍宝——15至20世纪的波兰艺术展》,首博的《凤舞九天——楚文化特展》,北京市古代钱币展览馆的《盛世京华之掠影——北京纸币800年展》等,过节期间也有望变得生动热闹起来。据各大博物馆相关负责人介绍,部分展览将结合小朋友的特点与需求,推出特色的亲子专场活动与专门讲解,使之不仅更具亲和力,也为好学不倦的“好学生”们献上一场知识文化的大餐。

光明日报
 
 
上一篇:四川:博物馆成青少年教育“第二课堂”
下一篇:黑龙江:京剧艺术走进博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索