库房安全铭于心,践于行——藏品管理部安全知识学习
朱宏秋 / 文 张晓蔚 / 图      时间:2015-02-09    字体:      

文物库房安全是藏品管理部的最重要和最基础工作,关系着河南博物院所收藏的近14万件套文物的妥善安全保管。

春节临近,藏品管理部为了进一步加强库房安全工作,于2015年2月6日上午,特地邀请了保卫处冯威处长、李政育副处长、刘速科长三位专家对藏品管理部全体职工进行了库房安全知识讲座。

冯威对库房的安防工作进行了总体概括;李政育对库房的安防器材进行门禁系统、消防报警系统、消防喷淋系统、手动报警系统、监视监听系统的情况作了详细的讲述;刘速具体讲述了库房注意事项,如灭火器的使用方法,禁止吸烟,禁止携带易燃易爆物品,易燃品(例如文物包装材料)的集中存放,消防通道必须保持畅通,库房用电等注意事项。讲完之后,三位专家又带领藏品管理部的职工们演示了消防、报警等器材的使用。

通过此次安全知识的学习,藏品管理部加强了对文物库房安防知识的的理解和认识,熟悉了安防设备的操作和使用,不仅将库房工作铭刻于心,更要实践到日常工作中。例如落实岗位负责制度,做好每日安全工作,每一次出库房,切断库房内所有电源,锁好库房门等等,确保文物得到安全妥善的保管。会议之后张建民副主任带领大家对每个库房进行安全检查,发现问题及时改进。

 
 
上一篇:中原年俗文化论坛火爆 众多市民来省博聊年味儿
下一篇:河南博物院深入开展强化安全专项活动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索