中原年俗文化论坛火爆 众多市民来省博聊年味儿
高瞻展/文 孙海涛/图      时间:2015-02-09    字体:      

本次年俗文化论坛聚焦传承、保护文化遗产那些事儿
郑州柴瓷文化研究会副会长田培杰
河南博物院副院长李宏
中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、大宋官窑董事郭广新
大河网总经理高亢

在传统中国文化中,羊一直被赋予富足、喜庆的形象,瓷器“喜庆”羊更是体现中国传统文化的艺术珍品。从商周时期到五代,郑州都有名扬天下的瓷窑,在郑州市二里岗、人民公园、东大街、西大街还出土不少瓷器文物。本次年俗文化论坛,瓷器专家、传媒人与河南博物院负责人,在河南博物院与市民聊聊传承、保护文化遗产那些事儿。

讨论

大肚喜庆羊,有啥象征意义

在论坛中,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、大宋官窑董事郭广新拿出一尊吉祥羊瓷器摆件,它肚子浑圆,羊角扬起,乳白色釉子上一朵大红花很是显眼,“这是黄河科技学院一位教授为农历羊年设计的,其中蕴含不少中国传统吉祥元素,哪位朋友能聊聊?”

在东侧就座的张志成站起来说:“红花代表红火、财富,(羊的)大肚子代表丰足、饱满,向上的羊角则寓意步步高升。”

他是河南建筑职业技术学院的老师,主攻中国近现代思想文化史,听说河南商报年俗论坛请了不少非遗专家,他就特意赶来。他这番回答也得到了郭广新的肯定,获赠了一份纪念品。

河南博物院副院长李宏点评说,把羊喜庆、富足的形象寄托在非物质文化遗产钧瓷上,让老百姓能真切触摸传统、历史、文化,是非物质文化遗产的活化。

回望

从商周到五代,郑州都是瓷器之都

“李清照有词说‘玉枕纱橱,半夜凉初透’,其中提到的玉枕是一种青白釉瓷枕,五代时咱郑州就产这个。”郑州柴瓷文化研究会副会长田培杰说,从商周时代开始,郑州就有瓷窑。

他举例说,1950年,在郑州二里岗商代文化遗址出土了原始青瓷残器和碎片,被考古界公认为是中国最早的青瓷;1954年,省考古队在郑州市人民公园发掘的商周贵族墓葬中也有原始青瓷碎片出土。

从汉代到唐代,郑州都是重要的瓷器出产地,五代时期,郑州的柴窑被指定为御窑,周世宗柴荣曾以“雨过天晴云破处”称赞它。

宋代五大名窑“汝、官、哥、定、钧”中,汝窑和钧窑的老祖宗就是柴窑,而其遗址就在郑州东大街、西大街附近,其中还出土过一个瓷杯,杯壁薄、透如玉,只有0.6毫米厚,用手电一照,透亮。

传承

文化消费兴起才能养活艺人

“对文化遗产机械模仿容易,想做出新意很难。”郭广新说,近年来,除了对非物质文化遗产——钧瓷烧制技艺是继续保护、研究之外,他们也将传统文化与陶瓷相结合,把代表富贵、吉祥、长寿的花鸟鱼虫运用在钧瓷作品上。但他也提到,相比台北故宫博物院推出的“朕知道了”胶带,以及其仿造清代玉雕翠玉白菜制成的“翠玉白菜伞”,内地文化创意产品相对单调。

“郭德纲有句话叫‘没有君子不养艺人’。”郭广新坦言,文化产品只有赢得市场才能生存,如果得不到市场肯定,再好的文化艺术也很难传承。

他说,上世纪90年代的中国人学着喝咖啡、买欧式家具,传统的陶瓷制品很难打开市场,不少手艺人流失;现在不少人有意识消费传统文化,茶文化兴起,传统的紫砂茶具有了销路,也能养活得起大师级茶具艺人和作品。

建议

关怀才是真正的孝心

大河网总经理高亢说,看到大街小巷贴满红红火火的祝福话语,就知道新年来了。可在二三十年前,春联都是找邻居、朋友写,DIY的春联既能表达自己的愿望,全家喜气洋洋看着写春联也是一种别样的幸福。

而现在每家每户挂的春联则少有自己写的,多是商家送的、单位发的、大街上买的,但这种没有个人感情融入、没法契合个人具体诉求的工业产品,实际上剥夺了DIY春联的快乐与幸福。

田培杰说,现在,过年回家、带新年礼物成了在外游子不可拒绝的一项任务,这也无疑给晚辈带来很大的心理压力,甚至有人为满足家人的愿望,租男友、女友回家过年。但春秋战国时期的孟子就不这么看,“他说,不要到我跟前磕头,拿好吃的、好的住所供着我,不是跟养猪一样的吗?”

他说,有孝心才是真正的孝,希望大家除了回家、带礼物,不要忘了关怀老人。

大河网-河南商报
 
 
上一篇:中原年俗文化论坛探讨“新时代的春节民俗生活”
下一篇:库房安全铭于心,践于行——藏品管理部安全知识学习
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索