河南博物院举办志愿者团队2014年度总结表彰大会
阎国宇 / 文 化夏 / 图      时间:2015-02-15    字体:      

表彰大会现场

河南博物院院长田凯为功勋志愿者颁奖并合影
 
河南博物院副院长李宏为优秀服务小组颁奖并合影留念
 
河南博物院纪委书记葛聚朋为志愿者之星颁奖并合影留念
 
志愿者团队团长、社会教育服务部主任刘玉珍为优秀志愿者颁奖

志愿者团队副团长郭桂兰为优秀小志愿者颁奖并合影留念 

2月14日上午,河南博物院志愿者团队在华夏古乐厅举办了2014年度总结表彰大会,成人志愿者和国宝讲解小明星等200多人共聚一堂,同庆盛会。河南博物院院长田凯、副院长李宏、纪委书记葛聚鹏等出席了表彰大会。

表彰大会首先总结了志愿者团队2014年度工作情况,志愿者团队副团长郭桂兰说:河南博物院为“夕阳红”的爷爷、奶奶级的老人们提供了老有所学、老有所乐并向国内外参观者展现新时代老人风采的机会,帮助志愿者让《蒲公英》从始发时每期二、三十份A3纸复印版发展到每期千份彩色印刷版,引导志愿者微博从“悄悄的干活”到今天“粉丝”四千,感谢河南博物院这个学习优秀文化的学校,这个志愿者展示自己才能、实现梦想的平台,更这个志愿者们陶冶心灵、播撒爱心的家园。志愿者们也责无旁贷,无私奉献,使爱充满团队,充满河南博物院。2014年团队累计义务服务25547小时,免费讲解11056批次,组织实施特展社会教育活动713场,编辑《蒲公英》报纸4期,发布微博信息4804条,“文化进校园”宣讲7次,博物馆志愿者交流活动4次。拥有馆内教育项目、国宝讲解小明星培训项目、历史文化宣讲项目三个特色服务品牌。 “馆内教育项目”被共青团河南省委授予“河南省2014年优秀志愿服务项目”。

接着,河南博物院志愿者团队副秘书长李海东畅谈了2015年工作,他说:志愿服务作为展示当代社会积极向上的精神风貌,在引领前社会践行社会主义核心价值观、服务社会需求、弘扬新风正气方面发挥了很大作用。作为区域文化中心,河南博物院任重而道远,河南博物院的志愿者重任在肩、使命光荣。2015年,志愿者团队会充分发扬志愿者精神,热情服务,从细微之处做起,搞好志愿者服务。一是讲解、引导、咨询、互动体验辅导等展厅各项目服务水平稳中有升。二是加强中原文化宣讲团及院外历史教室服务支队软件和硬件建设,围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年,增加进校园、进军队、进社区的密度,推进抗战遗迹、遗物的保护利用。三是再次补充新鲜血液,面向社会招聘志愿者,保持团队旺盛的生命力,不断提升综合服务能力。四是借力新媒体,发挥微博小组作用,组织不同主题的参与活动。五是继续保持好河南博物院志愿者团队在国内博物馆界的形象,保证《蒲公英》的编辑质量。让南来北往的观众感受到文化的力量,全面展示河南博物院志愿者的服务水平和精神风貌。

郭桂兰和李海东的总结、计划让与会人员激情澎湃,充满对信心和期待。接下来,河南博物院志愿者团队团长、社教服务部主任刘玉珍宣读《河南博物院表彰决定》,她说:根据《河南博物院志愿者团队管理章程及工作细则》规定,从出勤、服务时间、服务次数、服务水平等内容对所有志愿者进行综合评定,确定功勋志愿者、志愿者之星等7个奖项,决定对吴臻殊、梁博彦等62名志愿者进行表彰。会场上响起了热烈的掌声。

在铿锵有力的进行曲中,河南博物院院长田凯、副院长李宏、纪委书记葛聚鹏、志愿者团队团长刘玉珍、志愿者团队副团长郭桂兰、志愿者团队副秘书长李海东分别为“功勋志愿者”、“志愿者之星”、“优秀志愿者”、“优秀服务小组”、“特殊贡献奖”、“最佳小志愿者”、“优秀小志愿者”等奖项的获得者颁发奖品和荣誉证书。

颁奖仪式结束后,田凯院长讲话,充分肯定了志愿者团队取得的成绩,他说:志愿者团队是团结的队伍,是高尚的队伍,也是能战斗的队伍,希望在2015年里,志愿者能够再接再厉,与河南博物院一起成长,再创佳绩。

最后,河南博物院华夏古乐团送上了精心准备的志愿者答谢专场演出,表彰大会在来自远古庙堂之上的宫廷雅乐声中圆满落下帷幕。

 

志愿者愉快地签到,准备进场
表彰大会开始前,国宝讲解小明星正认真翻阅领取到的资料

 

 
 
上一篇:迎新春,河南博物院召开离退休老干部座谈会
下一篇:“小设计师”添彩百年风尚旗袍展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索