别样“风尚”庆羊年
——河南博物院里过大年秀旗袍学礼仪
张滢 / 文 阎国宇、孙晓彤 / 图      时间:2015-02-27    字体:      

旗袍文化贺新年
旗袍配饰展示

比比谁的坐姿最优雅
对于美和优雅,女性朋友们有着特别的期待
带着自信的笑容,展现当代女性的美
小小设计师,设计出最美的旗袍
身着旗袍的志愿者讲解“百年风尚”旗袍展

“快!穿上旗袍来河南博物院看展览、学礼仪、绘旗袍、领盘扣!”

2015年春节大年初一至初七,河南博物院延续“博物馆里过大年”传统年俗项目的同时,依托大型特色专题展览“百年风尚——旗袍与时装艺术展”,开展“看芳菲知礼仪”、“我是小设计师”、“‘识旗袍赞芳菲’微信集赞”、“‘百年风尚话旗袍’亲子赏美”等“洋气十足”的观众参与活动。让观众不仅大饱眼福,还亲身体验了传统服饰礼仪文化。

精心营造特色文化传播氛围

“百年风尚——旗袍与时装艺术展”开幕以来,河南博物院全方位、多角度挖掘展现展览包含的文化演变传承和人文艺术之美,以“静动结合”的方式搭建公众和文化之间的通道,引领观众了解文化、欣赏艺术,共同传承、传播文化。

在展厅里,民国场景展示、旗袍精品、旗袍艺术视频这些不可移动的元素在有限的空间内,以静态的方式呈现给观众丰富的服饰文化内涵。即使在观众参与活动和休息的展览互动区,整个空间设计和桌椅摆设的图案,也都由旗袍招贴画、华美面料图案、精致盘扣等旗袍文化不同的元素组成,营造出特色鲜明的风格。

而展览设置的多项参与活动更是以动态的形式吸引观众对展览的关注和参与:展览开幕式当天的精彩旗袍秀异彩纷呈,令观众大开眼界;“看芳菲知礼仪”、“我是小设计师”、“‘百年风尚话旗袍’亲子赏美”、“芳菲流年沙画视频互动”、“旗袍知识竞答”等参与项目吸引了众多热爱传统文化的家庭。在展览现场,旗袍迷们不停对着精美的旗袍和互动活动拍照留念,热情参与赞旗袍微信集赞领盘扣活动。有的观众把盘扣带回家,在微博、微信上晒出自己DIY的精美创意旗袍。

截止目前,共开展各项展览参与活动共131场,服务观众近82132人次(不含微信、微博活动)。

全力打造流动的服饰文化景致

服装是一种无声的语言,是思想、文化、品味的综合体现,能展现出一个国家、一个民族的精神面貌、文化意蕴。华装绮丽、风姿绰约、含蓄大方——这即是百年来穿着旗袍的中国女性经典形象,也在彰显着中国“衣冠之国,礼仪之邦”的文化底蕴。此次展览的活动中,特别是春节期间,工作人员和志愿者身着不同类型的旗袍,活跃在义务讲解、服务、活动组织各个岗位,典雅端庄的谈吐和身姿构成展厅里最靓丽的流动风景。

“看芳菲知礼仪”是最受观众喜爱的参与活动,也是本次展览打造的重点参与活动。活动的特点是旗袍服饰真人演示,观众不仅可以看到不同类型旗袍的穿着效果和搭配方法,更可以和老师一起学习传统礼仪,展现个人的良好的修养和气质。每场活动开展,互动区都人员爆满。有的男性观众和自己的妻子一起参加;有的女性观众专门带着孩子,穿上旗袍,在现场和老师谈服饰美、比礼仪。一位广东观众用张爱玲的文字来形容活动:“仿佛穿着博物院的名画到处走,遍体森森然飘飘欲仙。”

2015年3月,“百年风尚——旗袍与时装艺术展”社会教育活动将走进社区、校园,让更多的公众参与这场美的盛宴。

 
 
上一篇:现代博物馆如何更贴近观众——访河南博物院副院长李宏
下一篇:中国丝绸博物馆赵丰讲述“丝路之源”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索