中国丝绸博物馆赵丰讲述“丝路之源”
张延红       时间:2015-03-02    字体:      

中国丝绸博物馆馆长赵丰讲述“丝路之源”

 
讲座结束后,热情的粉丝们纷纷要求赵丰馆长签名

“丝绸之路的丝究竟从哪里来?”“具体的生产产地在哪里?”

2月28日下午,河南博物院中原国学讲坛羊年开春第一讲“丝路之源”吸引了不少听众。中国丝绸博物馆馆长、上海东华大学教授、中国纺织品鉴定保护中心主任赵丰从丝和嫘祖传说的起源谈起,以文献资料为参考,以考古实物发现的丝织物为佐证,以流传已久的传说、故事为引子侃侃而谈,向听众介绍了丝绸之路的源起、发展脉络。本次讲座由河南博物院副院长李宏主持。

期间,赵丰特别谈到了河南与丝绸的渊源,河南荥阳等遗址有关丝织品的重要考古发现在丝绸发展史上重要的作用。目前,我国所知最早的丝绸实物出自郑州青台仰韶文化遗址,距今约5600年。汉唐时代,长江下游及巴蜀地区和中原一带形成三足鼎立之势,为中国丝绸的主产区。赵丰认为,河南在丝绸的起源和发展史上地位非常重要,而最早的丝绸出现在河南亦并非偶然。

赵丰说,“蚕的驯化家养有一个漫长过程,非常困难。蚕的驯化和丝绸起源必然是在有强大文化背景的地域,河南是华夏文化起源时期的核心地带,蚕的驯化和丝绸的出现在这里是自然而然的事情。”

讲座结束后,赵丰回答了现场观众提出的关于丝绸的染色等提问。

 
 
上一篇:别样“风尚”庆羊年
下一篇:元宵期间河南博物院上演情景古乐剧《上元灯月》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索