“百人旗袍情 百年旗袍展”活动在河南博物院举办
献礼第105个国际劳动妇女节
冯冬艳 文/图      时间:2015-03-08    字体:      

“百人旗袍情 百年旗袍展”旗袍文化展示活动现场
河南博物院党委副书记丁福利致辞

3月8日,在“国际劳动妇女节”这个特别的日子里,由河南博物院、旗袍会中国总部、东方今报共同举办的“百人旗袍情 百年旗袍展”旗袍文化展示活动在河南博物院华夏古乐厅举行。该活动邀请到105位热爱旗袍和优秀传统文化的女性,用情景再现的方式演绎百年旗袍的演变历史,讲述旗袍文化背后的故事,展现当代女性的风采,献礼第105个“国际劳动妇女节”。

河南博物院党委副书记丁福利在致辞中表示,为引领公众更深刻地解读传统服饰文化,体验服饰艺术在生活中的鲜活魅力,河南博物院推出了大型精品专题展览《百年风尚——旗袍与时装艺术展》,展览开幕至今,共接待观众12万余人次,在中原大地掀起一场厚重与轻柔、古典与时尚的美的活动。希望通过此次活动,让我们共同感受传统文化的魅力,享受这场时尚的视觉盛宴!

活动中,旗袍会自导自演的大型舞台情景剧《百年旗袍演变》,讲述了旗袍的前世今生,一时间台下的观众仿佛穿越时空,在光影之间感受着旗袍文化的传承。而值得一提的是,这些台上的演员全部是来自各行各业的优秀女性代表,她们当中有会计师、总裁、职业经理人、设计师等,然而相同的是她们都是无比的热爱旗袍,追求品质生活、善美人生。与此同时,“寻找最美旗袍女神、开启美丽环球之旅”启动仪式也在活动中正式开启。

活动结束后,旗袍名媛与参会人员一同参观了河南博物院推出的大型精品专题展览《百年风尚——旗袍与时装艺术展》,通过欣赏展出的百件珍藏旗袍,感受旗袍文化的内在底蕴。

旗袍,作为中国传统文化的特有服饰元素,是传统中国多民族和多元文化不断交流、融合的产物,是广受认可和推崇的中国女性“国服”。百年旗袍的演变,体现了中华民族从封建走向共和的历史,见证了中国女性服饰从传统走向现代的过程,彰显了女性从传统走向独立自信的风貌。此次活动展现了中华女性优雅大方、开放包容的传统之美,向人们传达了中国女性的魅力风采,将中国传统“旗袍”文化进一步传承与推广,让世界了解旗袍,让旗袍改变生活。

【链接】

“民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之”。文化是社会可持续发展的动力和向心。河南博物院作为公共文化服务机构,利用自身区域文化和中华民族经典文化的双重资源,坚持“展示人类文明、促进文化交流”,不断满足公众多元化的需求,推动社会可持续发展。秉承这样的服务理念,河南博物院向社会推出大量原创精品陈列和专题展览。现有常设精品陈列“中原古代文明之光”,举办和引进了《礼乐之邦——河南夏商周文物展》、《匈奴与中原——文明的碰撞与交融》、《鼎盛中华——中国鼎文化展》、《徐悲鸿与法国学院大家作品联展》等影响力深远的专题展览。年服务观众210万余人次,是中原文明传播的重要窗口。

河南文化网
 
 
上一篇:河南博物院推出多项活动喜迎“三八”妇女节
下一篇:河南讲解培训基地第43期讲解员培训班开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索