河南讲解培训基地第43期讲解员培训班开班
冯冬艳      时间:2015-03-10    字体:      

河南省文物局副局长郑小玲讲话
河南省博物馆学会副秘书长、河南博物院党委副书记丁福利讲话
参加培训的学员们

3月10日上午,河南讲解培训基地2015年第一期(总第43期)讲解员培训班在河南博物院开班。河南省文物局副局长郑小玲,河南省博物馆学会副秘书长、河南博物院党委副书记丁副利,广西壮族自治区博物馆社教部副主任唐柳青,以及来自广西、湖南、河南的十五家单位的36名学员参加了开班仪式。河南博物院社会教育部主任刘玉珍主持开班仪式。

丁福利在开班仪式上讲话。他说,河南是文物大省,也是博物馆大省,自河南讲解培训基地成立六年多来,坚持两个立足、两个面向的方针。一是立足文博,面向社会;二是立足中原,面向全国。其培训范围涉及20多个省,18个系统,真正实现了两个立足、两个面向的办班遵旨。河南讲解培训基地是河南唯一一家由政府主办成立的讲解基地,具有三个特点:一是政府的强烈支持、二是务实的师资阵容、三是优越的学习环境。相信学员们在未来的学习中一定会有很好的收获。

郑小玲在讲话中说,一年之计在于春,在这美好的季节,河南讲解培训基地第43期培训班开班了,她首先代表省文物局对学员们的到来表示热烈欢迎。河南讲解培训基地自开班以来,培训学员达两千余名,这些可喜的成绩离不开学员们的支持和努力。希望学员们利用这次培训机会,认真学习,通过学习,提升自身素质和专业水平。在学习期间多交流,共同提高,互帮互学,达到共同发展、共同繁荣的局面,并祝大家身体健康,学习愉快。

开班仪式结束后,河南博物院党委副书记丁福利首讲了题为《中国历史文化》的课程,他丰富的知识、风趣幽默的讲课方式赢得了学员们的阵阵掌声。

本次培训采用老师授课、一对一辅导、现场教学等方式相结合的培训模式,主要有《中国历史文化》、《讲解概论》、《吐字发声与普通话》、《讲解方法与讲解艺术》、《博物馆礼仪》、《博物馆教育》、《重要来宾的讲解接待》、《个人形象塑造》、《不同来宾的讲解接待》、《陈列与讲解》等课程。培训最后阶段,还将进行汇报展示,以提高讲解水平同时也促进讲解员之间的交流。

据悉,本期培训班为期九天,至3月17日结束。

 
 
上一篇:“百人旗袍情 百年旗袍展”活动在河南博物院举办
下一篇:河南博物院给帮扶村送文艺节目共庆佳节
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索