外交部驻外使节调研团参观河南博物院
文:张延红  图:孙海涛      时间:2015-03-11    字体:      

外交部驻外使节调研团参观河南博物院
河南省文物局副局长马萧林介绍彩陶文化

河南博物院副院长杜启明介绍九大镇院之宝——骨笛

3月11日上午,外交部驻外使节调研团一行30余人参观河南博物院。河南省文物局副局长马萧林、河南博物院副院长杜启明等领导热情接待并陪同参观了大型基本陈列“中原古代文明之光”及“楚系青铜器展”、“明清工艺”等展览。

“中原古代文明之光”展览位于河南博物院主展馆的一、二楼的八个展厅,是一个从旧石器时代到明清时期的中原历史的通展,陈列着河南博物院的文物精品五千余件。九大镇院之宝的八件器物分布于“中原古代文明之光”的各个展厅中。

在一楼的商代展厅,调研团的成员们对于出土于殷墟妇好墓的鴞尊等文物产生了极大的兴趣,仔细了解了妇好墓的发现、发掘情况。陈列于西周展厅的带有“宅兹中国”铭文的保尊、应国墓地出土的兽面青铜面具,以及著名的莲鹤方壶都等青铜文物极大地吸引了参观者的视线,从器物到说明牌,从整个器物到器身上精美的花纹,调研团的成员们都仔细观看。

参观结束后,调研团的成员们感叹河南博物院拥有的馆藏文物丰富,精品多;感叹河南博物院的陈列设计有特色;更是感叹河南深厚的文化积淀和数量众多的文物遗存。

 

 
 
上一篇:河南博物院与韩国国乐院在首尔签定合作协议书
下一篇:河南讲解培训基地2015年第一期培训班结业
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索