“百年风尚”旗袍文化进校园
——“中原文化宣讲团”走进河南省妇女干部学校
张滢 / 文   阎国宇 / 图      时间:2015-03-19    字体:      

“百年风尚”旗袍文化走进河南省妇女干部学校

旗袍袖型展示
志愿者身着旗袍现场展示

看!戴上盘扣耳环是不是很漂亮!

3月17日下午,河南博物院“百年风尚——旗袍文化”主题宣讲活动在河南省妇女干部学校多媒体教室举行。此次宣讲活动选派6位志愿者团队的优秀志愿者,以精品专题展览《百年风尚——旗袍与时装艺术展》的服饰文化内涵为主线,用情景再现的方式演绎旗袍的魅力,展现当代女性的风采。在短短一个小时的时间里,为60多位老师献上一场传统又时尚的互动课程,受到老师们的热烈欢迎。

旗袍是多民族、多元文化的产物,见证了中国女性服饰从传统走向现代过程,具有一定的文化特质。宣讲团队选定女子学校教师作为对象,精心策划宣讲内容,力求把教师这群“灵魂工程师”作为桥梁,引领更多学生解读传统服饰文化。为了让展览文化“活”起来,宣讲团成员全部身着旗袍现身,采用情景演绎的方式,使活动对象深刻地感受服装这种无声语言的魅力和服饰艺术在生活中的鲜活应用。

宣讲内容分为两个时段。前半时段宣讲旗袍文化,内容涵盖旗袍的起源、演变、各时期特点、分类、制作工艺、审美内涵和搭配技巧等。为充分展示旗袍的流变和服饰艺术特色,宣讲团的志愿者们在主讲志愿者刘咏的指导下,纷纷拿出自己最珍爱的旗袍、配饰。志愿者们典雅的谈吐、端庄的身姿博得在场老师们的赞许,活动现场掌声不断。

宣讲的后半时段是旗袍礼仪展示,采取了互动演示的形式。主讲志愿者刘咏亲自展示旗袍在不同礼仪场合下的仪表、坐姿、走姿等,并邀请在场老师们共同互动。老师们踊跃参与,现场笑声连连,将现场活动推向了一个高潮。在这欢声笑语中,老师们体验了“衣冠王国,礼仪之邦”的传统文化,加深了对讲座内容的理解和记忆。

本次宣讲志愿者们还精心准备了旗袍知识答题卡、手绘旗袍、盘扣耳环等特色互动纪念品,希望通过自己的绵薄之力让更多的观众走进博物馆,了解传统文化,传播优秀文化。河南省妇女干部学校的老师对这次宣讲活动给予了诚挚的谢意和赞誉,表示将对学生开展一次服饰文化特色课,并希望以后能够多合作,为学生们送上更加丰富的文化大餐。

 
 
上一篇:河南博物院与韩国国乐院研讨古音乐复原并同台演出
下一篇:河南博物院2015年“世界水日”“中国水周”宣传活动安排
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索