第四届河南省博物馆文化产品创意设计大赛积极推进
河南博物院举办“九大镇院之宝专题报告会”
冯冬艳      时间:2015-03-30    字体:      

 “九大镇院之宝专题报告会”现场
河南博物院党委副书记丁福利主持报告会
河南博物院副院长李宏作专题报告会
来自中州大学、河南工业大学等艺术专业的学生听取了报告会

3月28日上午,为保障第四届河南省博物馆文化产品创意设计大赛征稿工作顺利进行,河南博物院副院长李宏在西配楼多功能厅作了“九大镇院之宝专题报告会”,来自中州大学艺术学院、河南工业大学设计艺术学院、郑州轻工职业学院艺术设计系、中原工学院艺术设计学院等学校的学生听取了报告会。

报告会上,李宏分别讲了贾湖骨笛、杜岭方鼎、妇好鸮尊、莲鹤方壶、云纹铜禁、玉柄铁剑、四神云气图、武曌金简、汝窑天蓝釉刻花鹅颈。这九大镇院之宝的历史、科学、文化、艺术价值和这些宝贝背后的一些故事,以及这九件文物在河南博物院馆藏文物中的地位等,精彩的演讲受到了现场观众的热烈欢迎。讲座结束后,还进行了提问答疑互动。

报告会之后,又召开了“第四届河南省博物馆文化产品创意设计大赛”推进会。河南博物院党委副书记丁福利、副院长李宏以及各参赛院校代表参加了推进会,会议主要就各院校对本次大赛的推进情况,目前进展的程度,预计投稿数量,有何困难以及需要哪些帮助等问题进行了探讨。

第四届河南省博物馆文化产品创意设计大赛由河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会主办,河南博物院承办。

目的是为满足观众对丰富多样文创产品的期待,进一步探索我省博物馆文创产品设计与开发的新途径,同时丰富河南省文博系统庆祝2015年5·18国际博物馆日活动内容。

本次活动围绕博物馆日主题传播“博物馆致力于社会可持续发展”的理念,在前三届博物馆文创设计大赛成功举办的基础上,组织举办“第四届河南省博物馆文化产品创意设计大赛” 。

本次大赛主要针对河南博物院“九大镇馆之宝”展开创意设计和作品征集,欢迎社会相关机构、企业、高校师生以及广大文创产品爱好者积极参与。  

河南文化网
 
 
上一篇:欧洲玻璃艺术史珍品展在河南博物院闪耀开展
下一篇:“盛世侧影——河南博物院藏汉唐文物精品展”在深圳博物馆开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索