“山外嵩山”2015·尹朝阳作品展在河南博物院开幕
冯冬艳 文/图      时间:2015-04-07    字体:      

 “山外嵩山”2015·尹朝阳作品展在河南博物院开幕
河南博物院院长田凯在开幕式上致辞
中国油画学会理事、中国国家画院研究员曹新林致辞
著名当代艺术家尹朝阳在开幕式上发表感言

4月7日下午,由河南博物院主办的“山外嵩山”2015·尹朝阳作品展在河南博物院开幕。河南博物院院长田凯、中国油画学会理事、中国国家画院研究员曹新林等出席开幕式。

著名当代艺术家尹朝阳的个人艺术展“山外嵩山”集中体现了艺术家五年来以嵩山为主题探幽访古的艺术作品,主要包括25幅以嵩山为主题的油画和部分雕塑作品,展览将持续至5月4日。

“这次展览算是一次汇报,展览中有将近一半的作品是这两年新的作品,比如在这次展览中,拿来自嵩山的石头第一次做的雕塑,这是特别想跟大家分享的。在过去五年里,有很多新的东西发现,也是支撑我一直往前走的强大的动力。”尹朝阳在开幕式上说。

据悉,本次展览是尹朝阳2011年的个展《尹朝阳作品——1992-2011》之后,他在河南博物院举办的又一次个人作品展。与前一个展览以艺术家20年的艺术历程为基本线索不同,《山外嵩山》集中呈现的是尹朝阳近5年来以嵩山为主题的艺术作品。

近5年来,尹朝阳无数次往返于嵩山,作品以“太子沟”为中心而展开。“太子沟”是一个游人不太留意的偏僻沟谷,并不特别雄伟、险峻,但巨石横布,疏林峻拔、秀朗,又有红墙古寺掩映期间;春夏秋冬,或毓秀或萧瑟,但却都古意盎然,包含他“嵩山绘画”基本的精神取向:以一个当代中国人的淳朴的心灵经验,与伟大的、但却又是遥远的、迷雾般的“传统”之间深沉的精神对话。

尹朝阳,1970年生出生于河南南阳。1996年毕业于中央美术学院版画系,是河南省南阳市第一位考上中央美术学院的人;1999-2000年,参加《新锐的目光——1970年前出生的一代》艺术展,1999年“新锐的目光”(北京国际艺苑美术馆)。2001年第一届成都双年展(成都现代艺术馆)。2001年“神话”油画展(北京艺术博物馆),2002年“青春残酷绘画”(上海东大名艺术创作)。2004年“乌托邦”作品展(北京中央美术学院美术馆)。2005年《公共关系》(美国)。作为“70后”中国最具代表性的当代艺术家之一,其作品以现实主义手法和悲剧性的英雄主义色彩著称。

 
开幕式结束后、尹朝阳陪同出席领导一同参观展览
 
观众参观展览
河南文化网
 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐团赴土耳其首演成功
下一篇:张其成做客中原国学公益讲坛 谈易经与养生之道
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索