中国驻土耳其大使官邸奏响华夏乐音
刘璐 文 / 图      时间:2015-04-08    字体:      

郁红阳大使与演奏员在官邸前合影

大使夫人赵玫玫致欢迎辞
郁红阳大使(右二)及汉学家欧凯先生(右一)与河南博物院副院长李宏(左二)、河南省艺术中心主任王仕俊(左一)亲切交流
现场嘉宾聆听来自东方的古老乐音
古典诗词吟唱《春夜别友人》把演出推向高潮
与土耳其汉语俱乐部代表合影

4月6日晚,河南博物院华夏古乐团一行应邀来到中国驻土耳其大使官邸进行音乐专题演出。中华人民共和国驻土耳其共和国特命全权大使郁红阳、大使夫人赵玫玫、使馆文化参赞朱自浩、河南博物院副院长李宏、河南省艺术中心主任王仕俊等与来自安卡拉当地的官员、社会名流、大学师生、新闻界人士及华人、华侨的各方代表近50人参加了当晚的活动。活动由土耳其知名汉学家、安卡拉大学中文系主任欧凯主持。

中国驻土耳其共和国大使馆大使夫人赵玫玫首先致辞,她代表中国大使馆的工作人员、当地华人华侨对河南博物院华夏古乐团的到来表示欢迎。她说,本次演出是土耳其汉语俱乐部成立后组织、召集的首次活动,希望以此来加深土耳其各界友人对中国文化的了解与热爱。

随后,河南博物院副院长、华夏古乐团团长李宏向在场嘉宾简要介绍了华夏古乐团的情况,并重点结合骨笛、瑟、古琴等复原的古代乐器介绍了近年来中原地区在音乐考古、音乐文化遗产传承与保护方面取得的成果,希望通过演出让大家了解更传统、更纯粹的中国音乐文化。演出正式时,当身着华丽唐装的演奏员们刚一亮相,现场观众随即发出由衷的感叹。在近一个小时的演出过程中,演奏员分别演出了《高山流水》、《雅乐羽均》、《忆古人》、《上下楼》等古典乐曲。期间,筝瑟同奏、琴箫合鸣,时而悠扬婉转、时而凄美宁静,将中国古代音乐的独有旋律和乐器的特殊音色展现的淋漓尽致。“明月隐高树,长河没晓天;悠悠洛阳去,此会在何年”,一曲饱含深情的诗词吟唱《春夜别友人》更是将现场气氛推向了高潮。

演出结束后,欧凯先生代表土耳其汉语俱乐部的成员们对演奏员们精彩演出表示由衷的感谢。他说,自古以来中土文化交流频繁,结出了累累硕果,音乐文化就是如此,今天的表演让在座的中国文化爱好者对东方、对音乐有了更直接的感知,相信华夏古乐带给大家的不仅是悠久、深沉的中国历史,还有更多关于中国的智慧与哲思。

中国驻土耳其共和国大使郁红阳表示,土耳其和中国一样有着灿烂的文明与历史,华夏古乐团专业、精彩的演出震撼心灵、引人入胜,这样的活动必将加深中土两国的文化交流、增进两国人民的友谊,并预祝乐团在4月7日晚在第32届安卡拉国际音乐节的演出取得成功。

活动之余,华夏古乐团应邀参加了在官邸举行的招待晚宴,并与安卡拉当地的各界人士、大学师生进行了深入的交流与互动。

河南博物院网站
 
 
上一篇:张其成做客中原国学公益讲坛 谈易经与养生之道
下一篇:中原历史文化宣讲团走进郑州市回民一小
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索