中原历史文化宣讲团走进郑州市回民一小
文:马斌 图:豆晓宇      时间:2015-04-08    字体:      

河南博物院讲解员马斌主讲《中原历史文化名人》
讲解员王思明演唱歌曲《杨门女将》
一双双求知的眼睛
“老师,老师,我知道!”
同学们都踊跃回答问题
秀出我们奖品

4月3日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团走进郑州市回民一小,对于宣讲团的第二次到来,学校师生给予了极大的热情和热烈的欢迎。这次宣讲的成员均是来自河南博物院的优秀讲解员,在短暂的一小时内为同学们奉上了一次别开生面、内容丰富、记忆深刻的宣讲活动。

这次宣讲活动的主题是《中原历史文化名人》,主讲人是讲解员马斌,由于这次面对的是小学生,考虑到他们的知识层次和接受能力,我们在内容和形式上都进行了不同程度的创新,在讲座开始时由讲解员王思明为同学们演唱歌曲《杨门女将》,让同学们通过多媒体视频和歌曲内容来猜测这次要介绍的内容,这样新奇的开场方式,一开始就吸引了同学们的眼球和求知的欲望,同时,为了引出讲座主题,还播放了豫剧大师常香玉演唱的经典名段《谁说女子不如男》。当这段耳熟能详的旋律响起时,在座的同学们就开始哼唱了起来,进而变为了大合唱,现场气氛率先达到了一个高潮。在讲座内容上,讲解员由浅入深,用通俗易懂的语言,结合河南博物院展厅文物,考古现场和当地古迹的图片,文献、视频资料等,向同学们介绍了两位我们中原地区的伟大女性——木兰与妇好,将她们的生平事迹以及历史典故等讲述的清楚明白,我们从在座的每一位同学的眼睛中,看到了他们对于知识的渴求,而这样的求知欲贯穿整个讲座,同时他们积极参与互动,使得现场高潮迭起,欢声不断。

小讲座虽然持续了一节课的时间,但是这期间同学们并没有表现出任何的不耐,相反,在讲解员一个接一个的问题和启发中,同学们在愉快欢乐的气氛中加深了对内容的理解和记忆,因此在互动阶段,同学们都踊跃回答问题,并且答案准确,对于回答正确的同学,我们都送上了河南博物院精心准备的纪念品。

这次宣讲活动就在这和谐愉悦的气氛中结束了,学校老师对于这次课程给予了很高的评价,并希望能与中原历史文化宣讲团合作,让这样的“课堂”能经常来到学校,为学生们宣传中原文化。

每一次宣讲活动都是我们中原历史文化宣讲团成长过程中的一个坚实脚步,我们会一步步向前,不断成长,不断壮大。

河南博物院网站
 
 
上一篇:中国驻土耳其大使官邸奏响华夏乐音
下一篇:河南博物院组织学习《文物建筑防火设计导则》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索