考古也欢乐
——中原历史文化宣讲团文化校园行
文:豆晓宇、王文析 图:豆晓宇      时间:2015-04-21    字体:      

“快看,地层是这样形成的呀!”
“我可不想漏掉每一个知识点。”
 
“选我,选我,我知道!我知道!”
 
“原来考古工作者是这样修复文物的......”
“我们是不是很棒?”

4月17日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团再度来到郑州市管城区回民一小开展宣讲活动。一个月内再次受邀,宣讲团成员更加信心勃勃,为学生们带来了又一场别出心裁、寓教于乐的考古现场教学。

宣讲一开始,同学们就被主题吸引住了。到底什么是考古?考古的意义何在?同学们争先恐后的发表自己的观点。有的说考古是挖宝贝,有的说考古是博物馆,还有说考古是了解古人干什么……孩子们对考古的理解五花八门,蕴含着丰富的想象力,对这次的宣讲也充满了期待。

为了准备这堂特殊的宣讲,讲解员王文析把难懂的考古学知识分析归纳,用动画的形式和简单通俗的语言阐述,并且准备了相关教具,让孩子们亲自动手动脑来感受考古发掘的乐趣。宣讲过程中,孩子们认真听讲,争先恐后回答问题,积极参与互动。大课堂欢声笑语,热烈的气氛感染了在场的所有人。

目前,中原历史文化宣讲团已与郑州市管城区回民一小建立了良好的长期合作关系,为进一步稳定发展中原文化进校园活动奠定了坚实的基础。对于中原历史文化宣讲团多次进校园开展宣讲活动,该校领导及老师给予了诚挚的谢意和高度评价。宣讲结束后,学校老师热情地带领宣讲团成员参观了校内各类活动课堂,并希望今后双方加强联系,加深合作,充分利用校内设施,开展更为丰富的宣讲活动。

河南博物院中原历史文化宣讲团已经走过了十五个春秋,在今后的工作中,将会与更多组织、单位和学校建立合作关系,不断丰富宣讲形式及内容,增加宣讲次数,扩展宣讲受众,在传播中原文化的道路上努力前行!

 
 
上一篇:华夏古乐团在土耳其奥坎大学孔子学院进行交流演出
下一篇:河南博物院开展学雷锋志愿服务活动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索