“纪念红旗渠通水50周年摄影展”在河南省美术馆开展
化夏 / 文  张延红 / 图      时间:2015-04-22    字体:      

《纪念红旗渠通水50周年摄影展》开幕式现场
河南省文化厅党组成员、河南博物院院长田凯致辞
河南博物院院长田凯接受红旗渠精神研究会秘书长、摄影作者魏德忠(右)捐赠
河南博物院党委副书记丁福利主持开幕式

4月23日上午,由河南省文化厅主办,河南博物院、河南省红旗渠精神研究会、河南省美术馆承办的《纪念红旗渠通水50周年摄影展》在河南省美术馆二楼展馆开幕。

20世纪60年代初,为了尽早改变贫困落后的面貌,林州人民10万大军上太行,凭着自己勤劳的双手和勇于拼搏的精神,一锤一钎,逢山凿洞,遇壑架桥,经过十年的艰苦奋斗,终于在太行山上修建了一条长达1500公里的人工天河——红旗渠,被世人誉为“世界第八大奇迹”、中国的“水长城”。并孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

时任《河南日报》摄影记者魏德忠曾跟随红旗渠进行了长达10年的拍照和记录。10年间,他和修渠民工同吃同住,攀爬悬崖峭壁,跨越崇山峻岭,踏遍了红旗渠两岸的山山水水,用镜头定格了红旗渠建设者许多难忘的瞬间,记录了他们吃大苦、耐大劳,无私奉献的精神。

此次展览全景展示了红旗渠精神的孕育、形成、发展和演化的过程,真实形象地解读了这段难忘的历史。正像习近平总书记指出的“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”对于教育和引导年轻一代继承光荣传统、珍惜幸福生活,激发和调动广大干部群众干事创业的积极性、创造性,具有重要的现实意义。

据悉,本次展览的地点在河南省美术馆,展览时间为4月23日至5月4日。

开幕式前,省文化厅厅长杨丽萍观看展览
展出的摄影作品
 
 
 
上一篇:周玄毅作客中原国学讲坛探秘《战国策的纵横智慧》
下一篇:河南博物院举办读书活动座谈交流会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索