河南博物院牵手河南省实验中学共建院外历史教室
刘璐 文/李燕 图      时间:2015-05-22    字体:      

河南博物院·河南省实验中学历史教室共建协议签约暨挂牌启动仪式
河南博物院院长田凯(右)与河南省实验中学校长马玉霞签约
田凯院长致辞
马玉霞校长致辞
河南博物院党委副书记丁福利主持仪式

5月20日上午,“河南博物院·河南省实验中学历史教室共建协议签约暨挂牌启动仪式”在河南省实验中学举行。河南博物院院长田凯、河南省实验中学校长马玉霞出席仪式并致辞,签约仪式由河南博物院党委副书记丁福利主持。

田凯首先致辞。他说,在中国博物馆事业持续发展的趋势引领下,河南博物院走上了一条社会化、现代化、国际化的特色发展之路,在收藏、研究、展示和教育方面不断完善。作为实现博物馆社会功能最大化的有益探索,历史教室是河南博物院开展社会教育工作的示范项目。从2009年创立,到2012年院外历史教室设想的提出,再到2014年河南省少年儿童图书馆和郑州四中两处院外历史教室落成开放,直至今天河南省实验中学历史教室共建意向的达成,历史教室的变化、壮大也见证着河南博物院教育功能不断完善、服务领域不断延伸的发展之路。相信在博物馆教育连锁经营理念及已有运作经验的基础上,在河南省实验中学领导和师生的支持、参与下,第三处院外历史教室必将会呈现出新的风貌,进而探索出一条适合博物馆与学校构建国民教育体系的全新路径。

马玉霞在致辞中表示,作为河南省教育厅直属学校,河南省实验中学十分重视校园文化建设、注重提升学生综合素质的全面发展,学校先后建设了涉及多学科的功能教室和校史馆。同时,为进一步增进师生对中原文化的了解和认知,学校每年还定期组织师生赴河南博物院开展历史文化体验及相关实践活动。相信通过共建历史教室这样一种全新的合作模式,能够让每一位学生都得到发展、让每一个教师都得到提高,进而找到素质教育和升学指导的结合点、关联点,使其真正成为省实验中学新的校园文化亮点和激发师生活力的创新平台。

致辞结束后,田凯和马玉霞分别代表河南博物院和河南省实验中学共同签订了《河南博物院·河南省实验中学历史教室共建协议书》,共同为历史教室揭牌,并互赠了具有各自特色的文创产品和书籍以示纪念。

仪式结束后,双方还就今后河南省实验中学历史教室的设计规划、功能布局、学科设置、学程开发、教师培训等方面进行了深入讨论,在对历史教室未来发展充满希望的同时,更收获了多个宝贵意见和建议,为双方下一步各项工作的顺利开展打下了良好基础。

【相关链接】

2009年11月,作为“陈列展览的延伸、互动教育的平台”历史教室应运而生,现成为河南博物院社会教育服务工作的重要组成部分,在弘扬传统文化、普及科学文化知识、创新博物馆教育形式等方面发挥了显著作用。创立至今,历史教室建成院内1处、院外2处的多方共建模式,形成了以“文物保护观摩实验类”、“博物馆学程类”、“传统文化类”、“传统节日类”等四大类近50个教育项目,以满足不同年龄和学龄公众的体验需求。通过不断探索和实践,“历史教室”教育项目在首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选活动中被评为优秀教育案例,其中的“木版年画套彩印刷科学教育项目”在第二届全国科技场馆科学教育项目展评活动中,获得展评三等奖、网络期待奖、最受教师欢迎奖三项荣誉,并被国家文物局确立为“完善博物馆青少年教育试点”项目;完成教育主题教育资源包5个,累计开展教育活动2800多场,服务观众逾10万人次,累计新闻报道逾200次,成为河南博物院面向公众尤其是广大青少年开展教育服务的特色品牌。

河南文化网
 
 
上一篇:河南博物院探索“融合式发展”创新之路
下一篇:铭记国耻 缅怀英烈
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索