铭记国耻 缅怀英烈
河南博物院志愿者历史文化宣讲团进校园首场宣讲活动
梁爽 / 文 牛爱红 / 图      时间:2015-05-29    字体:      

河南博物院“纪念抗战胜利70周年”主题宣讲进校园活动启动仪式

全体起立唱国歌

河南博物院党委副书记丁福利启动仪式上讲话
郑州市第九中学党委书记孙秋华在启动仪式上讲话
全国十佳志愿者郭桂兰宣讲
河南博物院优秀志愿者刘云红宣讲
河南博物院外联科刘璐主持启动仪式
 
郑州市第九中学学生发言
专注听讲的学生

河南博物院志愿者中原历史文化宣讲团,周三下午4:30走进九中校园进行抗日英烈事迹宣讲,纪念抗日战争胜利70周年。志愿者宣讲团9人和九中400名师生参加了宣讲。全国十佳志愿者郭桂兰、河南博物院优秀志愿者刘云红进行了郑州抗战和英雄杨靖宇事迹的宣讲。河南博物院党委副书记丁福利、郑州市第九中学党委书记孙秋华参加了宣讲并讲话。远离战争的残酷,身处和平盛世福宁的中学生,听了讲座反响强烈,受到生动的教育,产生了强烈的爱国主义共鸣。

宣讲开始之前,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。之后,河南博物院党委副书记丁福利介绍了河南博物院历史文化宣讲团以及抗日战争胜利70周年宣讲的计划。并从今日始将举办一些纪念抗战胜利的活动。历史教室会循环播放一些抗战经典影片,直接向观众展示抗战的情况;举办系列抗战小讲座,讲座主要由志愿者承担,开展面向中小学生的互动活动。中原历史文化宣讲团在接下来的四个月内将分别走进金水区利智学校、河南省实验小学等学校等进行宣讲活动。

郑州市第九中学党委书记孙秋华做了以“纪念历史、守护和谐”为主题的讲话。孙书记与参会人员共同回忆了整个抗战过程,告诉大家应该铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,警示未来,教育同学们要做一个堂堂正正、爱国的中国人。最后并以梁启超的话“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”警示学生们,要做好自己,踏踏实实学习,为祖国之崛起而读书。整个讲话充满热情与动力、发人深省。

全国十佳志愿者郭桂兰为大家做了一场题为“郑州抗战与郑州1941”的讲座。近两年来,郭老师带领几个志愿者经过多次走访与搜集,对当时经历过抗战或者是参与过抗战军民的家属进行了数次采访。讲座详细介绍了日军在郑州进行的各种暴行以及郑州百姓和军队对抗日寇侵略、英勇反击的故事。郑州南十里村村民赵继为了抗击日军,两次夜入敌营,击毙二十多名敌人,最终被日军设陷阱杀害。赵继作为一名普通的村民,为了保护自己的家乡和村民,被日军残暴杀害,为了纪念他的英勇无畏,至今郑州还存留着纪念赵继的纪念碑。郭老师还讲述了杲村村民智杀敌人,为抗战做出了突出贡献。郑州军队在抗战中也顽强抗击日军。当时日军从三个方向进攻郑州,八十一师连长身受重伤扔坚持在抗战最前线,最后全营只剩三个人时都不放弃。整个抗战过程中,无数的村民被日军集体杀害而无法辨认;日军还在村内烧杀抢掠,进行了一系列失去人性的恶行。那一张张鲜活的照片、一幕幕残酷的场景深深震惊了在场的师生。

河南博物院优秀志愿者刘云红给大家讲述了“信仰的力量”,即杨靖宇将军在东北英勇抗日的经历。杨靖宇,河南人,中共党员,擅长东北话。自1932年起,杨靖宇率领军民与日军在东北进行了八年抗战,牵制了日本最强军队---关东军,直接阻止了日军入关。抗战期间,由于深处大山,冰雪天地环境极端恶劣,战士们经常没吃没喝却仍一直坚持作战。日军为了抓住杨靖宇,更是不惜代价一次次派兵围堵。1942年冬,由于被叛徒高密,遭到日军包围,但他仍带领将士殊死抗战,最终在带领两名战士下山买粮时被认出,之后日军又经过五天五夜的围追堵杀,终将其杀害。日军不明白是怎样的身躯能够造就如此勇猛的一位战士,竟然残暴的解剖了杨靖宇。结果却发现在杨将军的胃里,只有树皮、草根和棉絮。日军看到后大为震惊,几乎无法相信自己的眼睛。他们无法想到的是,支持杨将军的动力不是身体,而是对革命的崇高信仰,对祖国的无限热爱,使得杨靖宇一直坚持到抗战的最后一秒。志愿者讲的声情并茂,充满激情。很多同学听完后,都被杨靖宇将军这种伟大的信仰精神感动,纷纷留下眼泪。

河南博物院外联科科长刘璐在主持中说:一个城市应该有记忆,而铭记所生活的城市的历史,才能让我们明天的生活更鲜活。当年由于没有先进的武器,我们要牺牲十人才能杀死一个日军。这个事实说明落后就要挨打。只有学生们努力学习,才能真正迎来中华之崛起。同学们听后,纷纷举手发言,说出了自己听完讲座后的内心的感受。同学们表示,将永记革命烈士们对祖国做出的贡献,以后要像革命战士们那样,树立高尚的信仰,并以实际行动好好学习,长大后为祖国做贡献。还有学生表示,以前因为国家科技落后,才会有如此多先烈在战争中牺牲。以后他一定会好好学习科学知识,为增强国家实力添一份力量。有同学说,虽然现在不再是战争年代,但是我们的国家仍然面临着看不见的硝烟与战争。我们在缅怀过去的同时,不能只沉浸在对日军的痛恨、愤怒中,更应以清醒的头脑面对未来。历史,不是用来悲伤的,是用来警示未来的。最后,在同学们肯定的表情和热烈的掌声中,此次宣讲团活动画下了圆满的句号。

会后,校方领导对此次活动做了高度肯定,表示博物院举办这样生动、鲜活的活动,使学生们看到了书本之外的历史,亲身感受到了身边的历史,这种形式的教育宣讲活动是对学生校园学习的有力补充。

 
 
上一篇:河南博物院牵手河南省实验中学共建院外历史教室
下一篇:河南博物院历史文化宣讲团走进河南省妇女干部学校
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索