河南博物院历史文化宣讲团走进河南省妇女干部学校
——“中国唐代女子服饰” 主题宣讲
豆晓宇  文 / 图      时间:2015-05-29    字体:      

 

温馨、轻松的宣讲课堂

河南博物院讲解员陈莹莹(右)与李营营(左)展示、介绍唐代襦裙

为河南省妇女干部学校老师化唐妆

河南省妇女干部学校老师与宣讲团老师行唐代“女人拜”致谢

快来!与唐代美女合影

5月26日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团“中国唐代女子服饰”主题宣讲活动在河南省妇女干部学校活动室举行。此次宣讲活动针对宣讲受众精心准备,配合内容定制唐代服饰,以体验互动的宣讲方式再现盛唐女子的服饰妆容,解读中国唐代女子服饰文化,受到老师们的热烈欢迎。

唐朝国力强盛,文化繁荣。武则天执政后,女性地位提高,开放的制度,使得唐代女性在衣着妆容上有了更多选择。唐代女子服饰的雍容华贵,开放艳丽等特点,受到女性的喜爱与追捧。此次宣讲受众多为女性,主题宣讲一开始就引起学校女性师生的极大兴趣。

宣讲过程中,讲解员陈莹莹从唐代女子服饰的发展背景,衣着款式,流行风尚,仪表妆容等方面细细阐述,娓娓道来。为更好展示唐代服饰文化,讲解员李营营身着唐代女子襦裙,一出场便引起所有人关注。女子肃拜、唐装展示、举手投足间使人仿佛已穿越到盛唐。

宣讲最后,河南省妇女干部学校老师身着唐装,陈莹莹现场示范并讲解唐代女子贴花钿、点面靥、描斜红的方式方法及来历。示范结束后,两人共同行唐礼致谢,在温馨愉快的气氛中结束了一个小时的宣讲活动。整个宣讲过程中欢声笑语不断,互动体验不断,轻松热闹的气氛感染着在场的所有人。

本次宣讲,河南省妇女干部学校的负责人还精心印制了宣传海报,对这次宣讲活动给予宣传。宣讲结束后,老师们对宣讲团成员表示诚挚的谢意和赞誉,并希望以后能够多多合作,共同把校内宣讲扩大到校外,增加受众,使有意义的文化活动丰富更多人的学习生活。

 
 
上一篇:铭记国耻 缅怀英烈
下一篇:2015年全国博物馆安全技术及管理培训班在贵阳成功举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索