2015年全国博物馆安全技术及管理培训班在贵阳成功举办
李政育      时间:2015-05-29    字体:      

 
国家文物局督查司司长刘铭威授课
中国博协副理事长、中国博协安全专业委员主任委员、河南博物院院长田凯授课
颁发结业证书
 
为增强各会员单位安防管理水平,提高技防人员业务素质,由中国博协安全专业委员会主办,河南博物院、北京泰豪智能工程公司承办的“2015全国博物馆安防技术及管理培训班”5月21日至27日在贵阳成功举办。国家文物局督查司司长刘铭威,中国博物馆协会副理事长、安全专委会主任委员、河南博物院院长田凯,中国博物馆协会副秘书长李金光等出席了开班仪式,来自全国28个省、市、自治区近60个博物馆的99名学员参加了培训。中国博协安全专委会副主任委员、福建博物院副院长张焕新主持了开(闭)幕式。  
 
国家文物局督查司司长刘铭威在授课中以“树立意识落实责任、强化管理保障安全”为主题,从相关博物馆安全规范、安全案例、文物安全形势、文物安全基本要求四个方面为学员讲授了文物安全管理,并结合多年来丰富的文物督查监管工作经验,对国内外近些年发生的重要文物安全案例进行了分析。  
 
中国博协副理事长、中国博协安全专业委员主任委员、河南博物院田凯院长以“文物移动中安全”为题,为学员们详细讲解了文物取放交接、包装运输的程序,安全方案的制定和相关合同条款的拟定等内容,还利用实例分析了国内外出现的文物在移动中损毁案例,使学员们耳目一新。  
 
这次培训班是专委会自成立以来举办的第六次培训班,专委会通过广泛征求意见,结合以往培训经验,拟定了以安防技术为主,管理与实践相结合的培训计划,并有针对性地请邀请了安防、文博等行业专家授课,培训内容紧凑丰富、课程安排切合实际。培训期间,学员不但重点学习了安防基础知识,还初步了解了安防新技术、新产品,同时也对博物馆安全管理、相关法规有了进一步认识。  
 
一年一次的博物馆安防技术及管理培训班是安全专业委员会既定的长期的重要业务活动之一,多年来一直受到国家文物局、中国博物馆协会和各会员单位的关心和支持,今后专委会将在此基础上总结提高,引进先进培训理念,继续举办类似的培训活动,为国内各博物馆同行提供更加规范、有效的学习机会。 
 
 
上一篇:河南博物院历史文化宣讲团走进河南省妇女干部学校
下一篇:人大教授黄朴民讲述《孙子兵法》的哲学智慧
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索