人大教授黄朴民讲述《孙子兵法》的哲学智慧
王妍妍 王慧颖      时间:2015-06-02    字体:      

中国人民大学图书馆馆长黄朴民作《孙子兵法的人生智慧与竞争艺术》讲座
讲座现场

《孙子兵法》是一本什么样的书?从中我们又能学习到什么?它所蕴含的哲学智慧对现今社会有何启示?近日,由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化、和昌地产承办,大河网、中原国学文化网等媒体支持的“2015年中原大讲堂.河南博物院讲堂”第二讲特邀中国人民大学图书馆馆长、《孙子兵法》权威研究专家黄朴民教授在河南博物院西配楼二楼为现场听众一一揭晓答案。

讲座伊始,黄教授以“孙子兵法一二三四五”为主线讲解。即:一本奇书(现存最早与最好的兵书);两字真言(算与骗);三大板块(战争观念与战争理论,作战指导思想与战术原则);四项原则(料事要准,遇事要忍,出手要狠,善后要稳);五种关系(对立统一,辩证思维,哲学层次的提升,孙子的精华,今天的价值)。并详细论述了《孙子兵法》所蕴含了五大关系的智慧,分别是力与谋、利与害、偏与全、势与节、常与变,所探讨的主题立足于军事,同时又超越于军事,提升到哲学层面,为现场听众带来别开生面的一“课”。

《孙子兵法》究竟好在哪儿?讲座中,黄朴民教授说《孙子兵法》是一本奇书,奇在何处?主要奇在四点:

第一、《孙子兵法》是我们国家最早的一部兵书,资格最老,资历最老。现在我们所能看到的第一部系统的完整的兵书就是《孙子兵法》。

第二、《孙子兵法》是质量最好的一本兵书,是反映中国古典军事文化最高成就,是一座没有办法超越的高峰。“前孙子者,孙子不遗。后孙子者,不能遗孙子。”

第三、《孙子兵法》具有世界意义与影响力,是最广的。从某种程度上世界上其他的国家对《孙子兵法》的关心和重视,是超过我们中国人自己的。日本人将《孙子兵法》系统的用于企业管理、经营之道。在军事学上,《孙子兵法》更被西方借鉴与重视。

第四、《孙子兵法》是最活的。它不单单是一本兵书,只要在博弈、有竞争的领域,它都可以借鉴和引用,它是超越了单纯的军事领域的。黄教授以风趣的语言讲述了美国与伊拉克之战,以实例认证了《孙子兵法》的重大影响力。那么,《孙子兵法》又如何渗透于各领域的呢?黄教授以《孙子兵法》来解读企业管理,认为很多的管理者其实是“瞎忙”。以诸葛亮为例,黄教授指出诸葛亮就是一个失败的领导者。他认为:“鞠躬尽瘁,死而后已”的工作态度很好,但是工作方法问题太大了,事无巨细,亲历亲为,大包大揽,一竿子插到底,造成了两个严重后果:一是下面的人得不到锻炼,他的接班人培养不起来。二是他把自己的健康毁掉了,他的早逝也导致了蜀国的快速灭亡。

我们又如何理解《孙子兵法》的“算”与“骗”?黄教授说《孙子兵法》总共就是13篇,通篇所讲的是二字真言——即:开打之前的“算”与开打之后的“骗”。

开打之前的“算”又是在“算”什么?黄教授认为,小小的一个“算”字至少包含了四层意义:第一是战略运筹要素上的“综合性”,即“算“的基本要素——“五事七计”,比较要具有综合性、全局性、系统性。第二是战略预测时空上的“前瞻性”, 《孙子兵法》强调知彼知己知天知地,要求全面掌握情况,但更重要的是提前知道。先知,早知,知之不早不如不知。第三是战略选择方案上的“多样性”,孙子兵法提倡“上兵伐谋”、“ 不战而屈人之兵”,要有多种战略方案。第四是战略运作实施上的“操作性”,如千百年来被传颂的隆中对,看似完美,却没有太大可操作实施性,所以蜀国是三国中最先覆灭的。

“骗”,又在“骗”什么?在孙子看来打仗就是双方之间比试骗术,博弈骗术高下的博弈过程。“骗”的宗旨是“兵以诈立,兵者诡道”;“骗”的方法有诡道十二法;“骗”的最高境界是“形兵之极,至于无形。上骗不言骗,无招胜有招。”黄教授以范增、项羽和金庸小说剑法为例解说了“无招胜有招”的最高境界。黄教授又指出《孙子兵法》是一本哲学书,《孙子兵法》里突出体现了对立统一和辩证思维。在孙子看来,任何事务都是利弊相杂的,世界上没有免费的午餐,利和害如影相随。最大的智慧就是驾驭利害的智慧:要看根本也要看枝节,要看长远与眼前、局部与全面的关系。

黄朴民教授利用有限的时间,以风趣的语言、丰富的实例和自身经历为中原大讲堂的听众生动解说了《孙子兵法的人生智慧和竞争意识》,让听众们对《孙子兵法》这一古老兵书有了新的深刻的认识,讲座最后,黄朴民教授还回答了热心观众的问题,获得大家的阵阵掌声。

 
 
上一篇:2015年全国博物馆安全技术及管理培训班在贵阳成功举办
下一篇:庆“六一”,河南博物院职工志愿者为留守儿童献爱心
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索